梅州评选出12张红色文化名片
编者按:12日晚,“革命历史大讲堂——社科专家话梅州红色文化名片”活动专家评选会在梅州举行。
12日晚,“革命历史大讲堂——社科专家话梅州红色文化名片”活动专家评选会在梅州举行。活动现场,广州市政协常委、经济委员会主任顾涧清等6位专家齐聚一堂,就梅州红色文化名片的挖掘利用等问题进行解读讨论,并与参会观众进行互动交流。最后,经过深入分析和研究,专家们形成一致意见,开国元帅叶剑英等12张名片获评为梅州红色文化名片。

据了解,本次活动由广东省社会科学界联合会、中共广东省委党史研究室、广州日报报业集团、中共梅州市委宣传部、梅州市社会科学界联合会、中共梅州市委党史研究室联合主办,广东省文化学会承办,梅州日报社、梅州市广播电视台协办。

活动自2018年8月启动开展以来,主办单位组织相关社科专家、党史学者,深入梅州全市各地摸排调研,按照评选范畴和评选标准,收集整理相关资料,历经一年多的田野调查、宣传发动、社会海选、公众投票、专家推荐等工作,至2019年上半年,初步评选出12张梅州红色文化名片。随后,主办单位整理编印了名片宣传册,摄制了专题宣传片,进行了广泛宣传,并推送给省活动项目组阅审,最终评选出来的12张梅州红色文化名片。

12张梅州红色文化名片名单

1.开国元帅——叶剑英

2.红四军前委机关和军部驻地、中共中央九月来信传达地——同怀别墅

3.红四军梅城战役旧址

4.“粤东井冈山”——九龙嶂革命斗争根据地

5.生死坚守 烈火忠魂——罗屏汉、张瑾瑜夫妇

6.平远县红军纪念园

7.“存蓄革命种 共举井冈旗”——八一起义军三河坝战役

8.“苏维埃血脉”——中央红色交通线

9赤胆忠心“华夏女杰”——李坚真

10.东江苏维埃政府、红十一军诞生地

11.“东江红军的一面旗帜”——古大存

12.蓝坊肚战斗纪念园
编辑:俞启明