珠海横琴将展出近百件故宫馆藏文物
编者按:96件(套)故宫宫廷家具藏品故宫馆藏文物将从12月18日起至2020年6月18日在中国紫檀博物馆横琴分馆对外展出。
记者从中国紫檀博物馆横琴分馆于12日下午举行的发布会上获悉,96件(套)故宫宫廷家具藏品故宫馆藏文物将从12月18日起至2020年6月18日在此馆对外展出。这也是故宫宫廷家具藏品首次整体出宫,部分珍贵故宫宫廷家具亦是首次对社会公开。


图为中国紫檀博物馆横琴分馆一层出现的一套模型。

记者在现场看到,在横琴出现在这个展馆,是中国紫檀博物馆首家分馆。这个展馆坐落于横琴大道与中心大道交会东侧,整体建筑面积逾12000平方米。这幢仿明清古典建筑,注重沿袭宫廷建筑的工艺及精髓,具有代表性的飞檐斗拱、屋脊兽、金箔装饰以及菱花窗等。馆内设有中央大厅、陈列厅、贵宾厅、多功能厅等,集艺术展示、文化交流、创意体验等多项功能于一体。

此次在横琴展出的故宫馆藏文物,共分“盛世风华”、“福寿安康”、“国泰民安”三个单元,按不同内容次第展出。或庄严肃穆,或富丽堂皇,或淡雅幽静,或精致华丽,为观众提供昔日内廷罕见原状,感受宫廷家具的端庄神韵。展览还将从不同视角为观众介绍宫廷家具的历史沿革、制作工艺、材料选择、装缀纹饰、使用规制等内容,将专业知识用通俗的方式提供给公众,增进他们对宫廷文化的兴趣和理解。

记者注意到,在这个分馆一层,还常设了“国色重华——明清制式家具暨古建筑模型展”。其展品主要为中国紫檀博物馆馆长陈丽华及其家族的珍藏及精心指导制作的明清紫檀家具精品、大型老北京古城门建筑模型等文化艺术品。其部分同款紫檀艺术品曾先后被故宫博物院等多家世界级博物馆收藏。
编辑:俞启明