佛山市首座状元文化展示馆建成开馆
编者按:佛山市首座状元文化展示馆建成开馆。该馆位于南海金融公园内(珠三角工匠精神展示馆地面5栋),面积超300平方米,由佛山市南海区桂城街道委托南方报业传媒集团布展,有望成为南海乃至佛山新晋文化网红打卡点,市民可免费参观。
“状元之乡”佛山,有了一座“状元殿堂”。12月7日,佛山市首座状元文化展示馆建成开馆。该馆位于南海金融公园内(珠三角工匠精神展示馆地面5栋),面积超300平方米,由佛山市南海区桂城街道委托南方报业传媒集团布展,有望成为南海乃至佛山新晋文化网红打卡点,市民可免费参观。

佛山自古科甲鼎盛,当今佛山地域共走出7位状元,是广东历史上出状元最多的地方,素有“状元之乡”的美誉。佛山状元文化展示馆通过大量珍贵的史料、实物和影像资料,从佛山古代状元和南海现代教育两大维度,生动展示了佛山和南海崇文重教的历史传承与现代创新。

在佛山古代状元展区,状元衣锦还乡通草图、殿试“金榜”、文笔塔等多个场景及物品真实还原古代科考场景。南海现代教育展示部分收录有17位不同行业领域的南海籍院士,包括中国科学院、中国工程院和美国人文社会科学院院士。
编辑:林伟杰