潮州市打好“文广旅体”组合拳 实干检验主题教育成效
编者按:潮州市文广旅体局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委“1+1+9”和市委“1+5+2”战略部署,坚守为民初心,把推进主题教育与业务工作融合发展,着力打好文化、广电、旅游、体育“组合拳”,以提供更丰富、更优质的服务践行初心和使命。

潮州市文广旅体局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委“1+1+9”和市委“1+5+2”战略部署,坚守为民初心,把推进主题教育与业务工作融合发展,着力打好文化、广电、旅游、体育“组合拳”,以提供更丰富、更优质的服务践行初心和使命。

紧抓民生实事,推进现代公共文化服务体系建设。

今年来,为更好满足人民群众日益增长文化需求,潮州市文广旅体局加强公共文化建设,提高人民群众获得感。一是推动文化场馆建设。启动市影剧院改造提升,潮州影剧院作为潮州重要的文化坐标,其改造将为古城区文化旅游体验新亮点;实施潮州涵碧楼的改造提升,改造工程将精品文物的重点展示与现代VR+AR技术结合,通过多种形式传播“潮州七日红”的红色基因及革命火种。二是推进县区“三馆一站”提档晋级。推进县区公办博物馆建设,湘桥区、潮安区已经协调好博物馆建设用房,进行设计施工,饶平县博物馆进行改造完善;推动县区文化馆、图书馆推进总分馆制建设,建设分馆,50个文化站、1015个基层综合性文化服务中心进行不同程度完善提升,通过增加活动场地、补充设施、补足藏书、丰富活动项目等方式提升服务水平。二是加大体育设施建设。推进社会足球场地、社区体育公园建设。在金山大桥湿地公园配建2个五人制足球场。全市已完成足球场建设15片,投入建设社区体育公园10个,打造运动就在家门口的开放型、参与式运动环境。三是推进旅游服务设施建设。推进潮州旅游数据中心和“潮州行”APP建设,国庆期间潮州行APP试运行顺利,为游客、市民提供旅游“吃住行游购娱”服务。推进旅游厕所建设工作,按照潮州市旅游厕所新三年建设要求,今年改造和提升旅游厕所41座。四是推出接地气文化产品。打造庆祝中华人民共和国成立70周年重点创作项目现代潮剧《韩江纸影人》,该剧获得第四届广东戏剧文学奖。在国庆期间,我市举办“祝福祖国 爱我中华”--潮州市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会和潮剧精品展示周”活动,通过惠民送票凸显献礼国庆、展示精品、惠及民众目的意义。举办“非遗文化体验秀”、推出潮州木雕精品展览、非物质文化遗产展,潮州手拉壶专题展览,红色文物展等展览,常态化组织“一月一精品”、广场文化阵地活动、“欢乐万家·文化惠民”等惠民活动,丰富了人民群众文化生活。

加强文旅融合,推动潮州旅游业高质量发展。

今年是文旅融合元年,潮州市文广旅体局围绕市委提出的8个补短板的专题,组织深调研并形成《推动潮州旅游高质量发展实施方案》,积极联动发展文旅产业,打造文旅品牌成效显著。省对潮州文旅融合工作高度肯定,在潮州市举办省文化旅游融合发展工作培训班,组织全省各地级市以上市文化和旅游产业部门100多人莅潮交流学习潮州文旅融合工作经验。一是以非遗进景区促文旅融合。在广济桥、许驸马府、已略黄公祠、李厝祠等文物点开发文化观光、非遗展演,广济桥重现“一里桥市”的盛景,文物点成为旅游热门景点。在牌坊街组织“文化古城 乐享名街”活动品牌,“潮州大锣鼓”、“英歌舞”、“潮州鲤鱼舞”、“潮州麒麟舞”文化活动等轮番走进文化街区,至今共举办500多场次。“文化古城·乐享名街”牌坊街群众文艺活动”被评“广东省2019年度公共文化服务体系建设优秀案例”。二是以品牌创建促业态丰富。组织文旅品牌创建活动。评定“潮州十大手信”、第二期潮州特色美食示范店、潮州市文化研学游基地、3A级景区、潮州旅游特色商品店等,通过文旅品牌创建,向游客辐射传递多元潮文化。三是以宣传推广促市场扩充。组织“走出去”,精心策划广东旅博会参展工作,举办“千年古文化 活力新潮州”2019潮州文旅大湾区巡回推介会。积极“引进来”,组织举办“2019旅游嘉年华潮州旅游推介会”、“第二届潮州手信节”,实施引客入潮,邀请全省旅行社行业协会成员单位200多位代表参加活动,促进潮州与全省各市的文化旅游资源的互动了解,树立潮州旅游形象品牌。四是以旅游产业带动乡村振兴。打造乡村特色旅游精品,潮州市“潮安新农村茶乡之旅”、“饶平地质风光生态休闲游”2条线路被列入广东省乡村旅游精品线路。打造了狮峰村等4个省级文化和旅游特色村,英粉村等9个市级文化和旅游特色村,引导特色村走出自己振兴之路。

弘扬革命精神,打造红色文化品牌。

结合不忘初心主题教育,潮州市文广旅体局加快红色品牌的打造。实施潮州涵碧楼的改造提升,改造工程将精品文物的重点展示与现代VR+AR技术结合,通过多种形式传播“潮州七日红”的红色基因及革命火种,为市民大众提供积极向上的精神食粮。推进“左翼文化运动”潮州名人文化品牌建设,完成戴平万故居的修缮,推进洪洪灵菲故居修缮工程,投入355万元启动柯柏年故居的修缮设计,计划将柯柏年故居打造为“左翼文化运动潮州英杰”纪念馆。潮州市“左翼文化运动潮州英杰”系列馆同上海“左联”纪念馆、广州鲁迅纪念馆签约建立了姐妹馆,沪穗潮“左联”纪念馆结对子,联手打造红色文化。组织纪念中国左翼作家联盟成立89周年,传承红色基因骑行活动;挖掘南粤古驿道红色文化,举办“南粤古驿道红色之旅·潮梅穿越”暨“寻找古驿道·重走红军路”健身徒步活动,推进红色文化与全民健身深度融合。

牢抓文化遗产保护,弘扬潮州传统文化。

推动“百家修百厝”项目,全新修缮的双忠庙成为社会文化活动场所,定期举行潮剧演出活动。唐伯元故居修缮后将与周边配套形成“凤城文化广场”,使之成为集展示潮州历代先贤事迹及文化体验、非遗传承等功能于一体的文化公益场所。启动潮州老城古民居建筑群文物消防安全工程一期建设。工程涉及许驸马府、已略黄公祠等8处文物点,包括消防控制中心和中山路、上西平路、湘桥街道3个消防点的建设。加强非遗传承保护,整理形成55项市级潮州菜制作技艺。积极推进申报国家级非遗项目,潮州市潮州菜、珠绣两个项目成功入选广东省推荐申报国家级非遗项目。近日,文化和旅游部公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,潮州15项国家级非遗保护项目的保护单位均得以认定。


编辑:林伟杰