江门恩平市图书馆、博物馆正式开工建设
编者按:恩平市重大民生工程——恩平市图书馆、恩平市博物馆建设项目在鳌峰公园东门广场与市广播电视大学西侧开工建设,标志着广大市民翘首以盼的“两馆”建设扬帆起航走上快车道。江门市文化广电旅游体育局、江门市博物馆、江门市图书馆有关领导和恩平市有关领导吴永芳、张红艺等出席开工仪式,对“两馆”项目的开工建设表示祝贺。
近期,恩平市重大民生工程——恩平市图书馆、恩平市博物馆建设项目在鳌峰公园东门广场与市广播电视大学西侧开工建设,标志着广大市民翘首以盼的“两馆”建设扬帆起航走上快车道。江门市文化广电旅游体育局、江门市博物馆、江门市图书馆有关领导和恩平市有关领导吴永芳、张红艺等出席开工仪式,对“两馆”项目的开工建设表示祝贺。

恩平市旧图书馆位于恩平市沿江路,1990年建成投入使用,2017年12月因馆舍鉴定为危房而搬迁到好景花园路青云公园内的临馆。恩平市博物馆现位于恩平市沿江路8号(即恩平县公立图书馆旧址),建于中华民国十八年(1929年)。随着公共文化事业的不断发展,公共文化服务项目不断增加,市图书馆、博物馆的功能场室和设备等硬件突显紧张,成为制约恩平市公共图书馆、博物馆事业发展的主要因素。

为进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升城市文化软实力,2018年,恩平市委市政府决定新建恩平市图书馆、博物馆(简称“新建‘两馆’”),并于2018年8月在鳌峰公园东门广场与市广播电视大学西侧一带无偿划拔28亩土地用于建设市图书馆、博物馆新馆,总建筑面积12766平方米。其中,新建市图书馆建筑面积8000多平方米,新建市博物馆建筑面积4000多平方米,预计总投资为1.3亿元。恩平市博物馆以恩平本地出土的东汉铜鼓为形体参照物,恩平市图书馆以大船昂首为造型,寓意恩平在新时代战鼓的激励下,全面启动小康社会建设的航程。
编辑:林伟杰