酷狗致力保育“世遗”粤剧 打造大湾区文化标杆企业
编者按:今年是粤剧列入世界非物质文化遗产名录十周年。近期,酷狗上线了定制专题,以致敬粤剧成功申请“世遗”十周年,以及为推动粤剧不断发展而奋斗的“粤剧人”。同时,酷狗展示了自身在助力粤剧等中国传统文化的传承和传播方面所取得的成果。

今年是粤剧列入世界非物质文化遗产名录十周年。近期,酷狗上线了定制专题,以致敬粤剧成功申请“世遗”十周年,以及为推动粤剧不断发展而奋斗的“粤剧人”。同时,酷狗展示了自身在助力粤剧等中国传统文化的传承和传播方面所取得的成果。

【图:酷狗致敬粤剧成功申请“世遗”十周年专题】

保育粤剧,助推广州文化“出新出彩”

以粤剧为代表的岭南文化,历史悠久而风格独特,持续地为广州企业提供创意能量。根植于羊城的酷狗受益于此,并不断地以互联网的方式推动城市文化“命脉”保育和名片打造,助力广州文化“出新出彩”。

对于粤剧日渐式微的情况,如何让粤剧得到“原滋原味”的留存是首要考虑的问题。各地的“粤剧人”以敬畏之心编撰《粤剧表演艺术大全》,把粤剧近百年来最有特色的表演形式记载下来,为粤剧的传承与发展提供扎实可靠的基础。酷狗则以“数字化”的形式,在2015年携手广东粤剧院,初步试水“传统地方戏曲数字化”项目,把深受剧迷喜爱的经典曲目进行数字化保存,并在旗下平台內设置“粤剧专区”与“粤剧标签”,让全国各地的粤剧爱好者能在酷狗平台上找到一个不限时空的“私伙局”。

目前,酷狗的"传统地方戏曲的数据库建设及数字化传播"工程已经扩大覆盖范围,涵盖了10种地方戏曲、198位戏曲表演艺术家、10137个曲目,并入选了"国家音乐产业优秀项目奖励计划"。

【图2:酷狗音乐推出“粤剧专区”】

除了对粤剧进行“数字化”保存外,酷狗还推出《风伴广州港》在內的音乐内容,以及各类线上、线下活动,助力粤剧打破圈层壁垒,扩大粤剧的受众范围。2017年,酷狗独家上线了由《剑网3》衍生的新编粤剧《决战天策府》首秀,以“音乐+游戏”的模式助力粤剧文化社群的年轻化建设。此外,酷狗在去年发起了“粤剧经典名曲K歌大赛”,活动累计收获653首参赛作品。一股粤剧名曲K歌热潮在线上和线下掀起,推动粤剧实现广泛的互联网和社会化传播。

为传统文化找到新表达与新观众

不单是粤剧,各类传统文化和民族“非遗”都面对着受众市场萎缩、人才断层、资金缺乏等困难。获得“Z世代”的关注、了解和喜爱,成为传统文化得以传承和健康发展的关键和动力。

互联网“新文创”时代的带来,为传统文化提供了成长沃土,并为传统文化带来了最新的诠释语言。对此,酷狗结合自有的创新技术、流媒体推广资源以及文化创意基因,不断挖掘与探索跨界合作的新文创模式。

目前,酷狗已经成功携手了光明网、广东粤剧院、广东电视台等不同领域伙伴,推出《国乐大师课》、《非遗大师课》等融入传统文化的音乐内容,主动策划或参与动漫音乐嘉年华、2019国风音乐盛典、“全国非遗曲艺周”等活动。这类年轻化、技术范及趣味性的内容,帮助传统文化寻找到了更新更深远的表达,从而获得更多年轻受众群体的青睐。

【图3:酷狗以直播传递“非遗曲艺”之美】

例如,ACG音乐即是酷狗帮助传统文化与年轻人进行对话和沟通的语言之一。在今年,酷狗为广州、成都、南京、西安和北京五座城市创作主题曲,融入了各地文化坐标、历史故事和传统曲艺的元素,为这些城市打造出文化氛围浓、辨识度高、竞争力强的“音乐名片”,用音乐引起年轻人对文化的共鸣,并推动城市文旅的发展。

以科技赋能,打造大湾区文化标杆企业

酷狗在保育和传播传统文化上所取得的成果,离不开它所打造的“科技+文化”的双引擎。同时,“科技+文化”双引擎还不断地促进酷狗不断地刷新自身的技术研发、产品开发和文化创新等实力,推动酷狗成为“粤港澳大湾区”文化标杆企业。

通过对“科技”和“文化”的联姻,酷狗打造出了以“音乐”为核心的泛文娱生态。基于自身的技术积累,酷狗推出了酷狗音乐、酷狗直播和5sing在內的互联网产品,覆盖在线音乐播放器、直播、短视频、音乐社区等多种产品形态,并开发出耳机、音响、K歌机等音乐智能硬件,在满足用户多元化音乐需求的同时,亦将自身发展成为多元服务平台。

 

编辑:林伟杰