打造海丝文化游径与华侨文化游径
编者按:近日,江门市文化广电旅游体育局局长汤惠红在接受媒体专访时透露,江门将重点打造两条历史文化游径,把散落在五邑大地的侨文化历史、传统文化历史和岭南文化历史遗产,串珠成链,呈现给游客。
江门将重点打造两条历史文化游径,包括海丝文化游径和华侨文化游径,把散落在五邑大地的侨文化历史、传统文化历史和岭南文化历史遗产,串珠成链,呈现给游客。在近日举办的江门文化旅游产业发展论坛期间,江门市文化广电旅游体育局局长汤惠红在接受媒体专访时透露。

在文旅产业发展方面,汤惠红指出,江门拥有丰富的文化旅游资源,但仍缺乏具有代表性的优质旅游产品。当前,江门已正式启动建设华侨华人文化交流合作重要平台,江门迫切需要通过文化交流平台,助力推动优质文旅项目加快落地。接下来,江门将围绕赤坎古镇、古劳水乡、岛岸联动的滨海项目三大项目开展工作,强化旅游供给,致力于打造千亿文旅产业。

目前,江门拥有10个4A景区,但仍未有5A景区。江门市文广旅体局将围绕开平碉楼打造一个优质5A景区。目前,有关部门已经做了一系列准备,包括落实开平碉楼各个景区在交通、标识等方面的融合,现在正在进行的是加强游客的旅游服务体验。同时,江门也计划在一些文旅项目、景区中融入非物质文化遗产,助推文旅融合。例如,在开平碉楼景区搭建粤剧戏台等,让非物质文化遗产和碉楼融合。此外,江门还计划强化景区与文创产品的融合,提高游客的旅游体验。
编辑:俞启明