广州首个粤菜文化体验馆开馆
编者按:体验“食在广州”,北京路是最佳选择之一。今后,这里又多了一个饮食文化符号。9日上午,粤菜文化体验馆开馆,这也是广州市首个粤菜文化展示馆。
体验“食在广州”,北京路是最佳选择之一。今后,这里又多了一个饮食文化符号。9日上午,粤菜文化体验馆开馆,这也是广州市首个粤菜文化展示馆。

牛杂、竹升面……走进粤菜文化体验馆一楼,广州本土特色代表小吃应有尽有。两个大伯穿衣朴素,在树荫底下乘凉,品尝着一盅两件,有说有笑的样子……走进二楼开启粤菜体验之旅,首先映入眼帘的是还原的岭南饮食生活场景。

作为广州的核心区,越秀区正高标准建设老城市新活力的创新发展示范区。今年初的越秀区政府工作报告就提出,加快建设粤菜文化体验馆、陈李济中医药体验馆等重点项目,新增一批城市文化符号。

粤菜文化体验馆以粤菜餐饮和文化体验并存、动静展示结合、传统与科技融合为手段,集餐饮和多元化文化体验为一体,以时间为轴线,通过粤菜溯源、粤菜材料、名人名菜、粤菜派系和粤菜发展及未来这五大部分,分别展示粤菜文化历史,带领游客体验粤菜文化的魅力。

传承文化底蕴,历史悠久的粤菜正在焕发新的活力。粤菜师傅工程是广东省大力推进的工作。粤菜文化体验馆的开馆,是越秀区在深度推进“粤菜师傅”工程方面一项重大举措。

粤菜文化体验馆二楼设有粤菜师傅工作室,作为粤菜大师到现场讲授粤菜知识、制作精美菜品的地方,同时也会作为展示粤菜文化和烹饪技艺的拍摄基地,开展粤菜文化宣传和交流。“每个企业都各有特点,粤菜师傅比赛和工作室,为我们提供了学习交流的平台。”刚刚获得“羊城工匠杯”职业技能竞赛中式面点师二等奖的广州市点都德餐饮有限公司黄师傅表示,希望能为传承和发扬粤菜文化贡献一分力量。

为深入实施粤菜师傅工程,推广弘扬岭南饮食文化,越秀区在北京路重点打造了一座以展示粤菜文化为核心的粤菜文化体验馆。“这是广州市首个粤菜文化体验馆,是培育工匠精神和传承文化的地方。”越秀区人社局局长刘慧娴透露,未来将不断丰富体验馆的内涵,还要举办论坛和交流,对粤菜师傅进行培训等。
编辑:林伟杰