珠海市图书馆加入粤港澳大湾区公共图书馆联盟
编者按:由广州图书馆联合广东省立中山图书馆、深圳图书馆、珠海市图书馆等12家公共图书馆和文献机构共同发起粤港澳大湾区公共图书馆联盟启动仪式在广州大剧院举行,并现场发布《粤港澳大湾区公共图书馆联盟倡议书》,12家成员馆将在文献信息资源共建共享、阅读推广和专业交流等领域开展广泛合作。
11月5日,由广州图书馆联合广东省立中山图书馆、深圳图书馆、珠海市图书馆等12家公共图书馆和文献机构共同发起粤港澳大湾区公共图书馆联盟启动仪式在广州大剧院举行,并现场发布《粤港澳大湾区公共图书馆联盟倡议书》,12家成员馆将在文献信息资源共建共享、阅读推广和专业交流等领域开展广泛合作。

粤港澳大湾区范围内现有中心城市公共图书馆12家,各种规模的公共图书馆或分馆1500多家,其中广东省立中山图书馆藏有湾区内最为丰富的岭南文献,广州、深圳、东莞、佛山等城市引领了“图书馆之城”建设的潮流,香港、澳门则拥有全球效率最高的公共图书馆系统。此次粤港澳大湾区图书馆联盟的成立,是密切配合《粤港澳大湾区发展规划纲要》建设人文湾区的要求,共同为塑造人文湾区精神作出贡献。

该联盟作为区域性图书馆协作机制,旨在推进粤港澳大湾区历史文献、全民阅读、图书馆发展等领域交流合作,弘扬中华优秀传统文化,支持岭南历史文化研究。该联盟是一个开放合作的框架,秉持自愿、平等、共赢、开放原则,促进大湾区图书馆事业的协同发展,并对大湾区范围内其他有意向的公共图书馆及相关机构持续开放。发布会上,广州市政府副市长王东向珠海市图书馆及其他联盟馆赠送了《广州大典·曲类》专辑。本次赠送的专辑于2019年10月独立编纂出版,是《广州大典》中最具地方特色的部分,主要收录明清以来流行于粤港澳等粤语地区的唱本、剧本曲本共1589种文献,编成43册。
编辑:林伟杰