潮州工美“大师力作”南京受热捧!拍卖会成交率达七成以上
编者按:精雕细琢的木雕、技艺精湛的通花瓷、栩栩如生的麦秆画、色彩绚丽的潮绣……在2019中国工艺美术博览会举办期间,潮州工艺美术拍卖会开槌。来自包括南京潮汕商会、参展企业家、嘉宾群众等社会各界工艺美术爱好者踊跃参与竞拍,最终53件作品拍卖成功,成交率高达75%左右。
精雕细琢的木雕、技艺精湛的通花瓷、栩栩如生的麦秆画、色彩绚丽的潮绣……在2019中国工艺美术博览会举办期间,潮州工艺美术拍卖会开槌。来自包括南京潮汕商会、参展企业家、嘉宾群众等社会各界工艺美术爱好者踊跃参与竞拍,最终53件作品拍卖成功,成交率高达75%左右。

拍卖会上的工艺美术品以陶瓷为主,还包括了潮绣、木雕、麦秆画、抽纱等,作者涵盖中国工艺美术大师谢华、中国工艺美术大师李得浓、中国陶瓷艺术大师王龙才等。这些名师力作吸引竞拍者们举牌“交锋”,现场气氛活跃。

随着拍卖槌落下,中国工艺美术大师李得浓的木雕作品《二甲传胪》以18.5万元成交。李得浓是一代木雕大师,作品玲珑剔透而不失凝重,多层次镂通而不繁琐,形成独特自有的风格。其中,《二甲传胪》是潮州木雕的多层次镂通雕,由甲介鱼类的龙虾和螃蟹组成而命名,疏密有序,凸显刚柔、动静、粗细、虚实的强烈对比关系。

而中国陶瓷艺术大师王龙才的陶瓷作品《玉立通花瓶》则以18万元成交。有“瓷坛花魁”美誉的王龙才擅长通花、瓷花,作品曾获多个国家级和国际瓷艺奖项。该幅作品为潮州通花瓷经典代表作,是独具地方特色的雕贴镂空、精巧玲珑的装饰艺术品,以"莹、透、素、雅"的风姿吸引竞拍者。

此外,中国工艺美术大师谢华的手拉朱泥壶作品《诸事如意》以13.5万元成交。谢华从事潮州手拉壶创作已30多年,他在工艺技术大胆创新,博取众家之长,在继承发扬潮州传统手拉朱泥壶的基础上,实现对潮州手拉坯朱泥壶从泥料、制作工艺、艺术造型和艺术表现手法上的创新。《诸事如意》是为了迎接猪年新年而设计,通过猪的圆润、憨萌等元素传承意境。

“真正的精品,是市场所需要和欢迎的。”主办方相关负责人表示,当代工艺中的精品就是后世的珍宝,潮州作为中国工艺美术之都,蕴含着丰富的工艺美术资源,希望借2019中国工艺美术博览会这个平台,用一批具有代表性的精品,向全国展现出潮州传统工艺美术的最高水平,引导藏家和市场对潮州工艺美术的关注,提高潮州工艺美术价值。
编辑:林伟杰