解锁非遗新视角,“资本助力非遗产业发展”论坛圆满举办!
编者按:11月6日,由第三届文创产业大会.天河峰会组委会主办,广东省非物质文化遗产促进会和南方文化产权交易所承办,新旅界、文化产业评论、南方文旅、广东省艺术品行业协会、南方艺易协办的“资本助力非遗产业发展”论坛在广州图书馆圆满举办。

11月6日,由第三届文创产业大会.天河峰会组委会主办,广东省非物质文化遗产促进会和南方文化产权交易所承办,新旅界、文化产业评论、南方文旅、广东省艺术品行业协会、南方艺易协办的“资本助力非遗产业发展”论坛在广州图书馆圆满举办。本次活动主题鲜明、视角独特,大咖们带着对非遗文化的热爱分享了精彩的干货内容、价值观点,现场观众反响热烈。这是文旅融合大背景下国内首个提出“资本+科技+非遗产业融合发展”的活动,具有较强的探索意义和启示作用。

天河区政协副主席吴兰桂,广东省非遗促进会会长、文化和旅游部国家公共文化建设专家、原广东省文化厅党组成员、巡视员杜佐祥,南方财经全媒体集团总经理、南方文交所董事长张志兵分别做现场致辞。

吴兰桂表示,文创产业大会·天河峰会是广州市文化产业交易会的重要组成部分,是天河区重点打造的最具前瞻性、创新性、引领性的文化产业品牌,他希望文创大会.天河峰会搭建平台,各方参与,资源共享,相互赋能,合作共赢。

文创产业大会、广东对接会平台以及省非遗促进会紧密合作,为非遗文化和资本,提供了很好的产融对接平台,共同为非遗产业赋能,推动广州非遗的保护和发展。资本助力非遗产业发展论坛,从资本的视角分析非遗产业的发展,意义更大。

他提到,希望宝贵的非遗文化能够引起更多社会人士的关注和保护,充分挖掘非遗文化产业价值、产业路径,探索成熟的商业运营模式,助推非遗的传承保护和产业发展。

张志兵提到,广东对接会旨在打造务实、长效的大会,真正地促进产融对接,东莞信托联合华侨城资本等8家发起单位在广东对接会完成了“莞信文旅产业基金”发起人签约,目前和深圳、珠海两个项目在积极对接。大会上“广东南方媒体融合基金”与“南都易格旅游”签订《文旅项目战略投资》协议,目前2000万股权投资已完成注资。

中国有着丰富的非遗文化,作为非遗大省的广东,要如何打造成非遗强省,这其中与资本的助力有着密不可分的联系。

杜佐祥提到,我国是多民族国家,有着悠久的历史和灿烂的文化,留下了丰富的非遗文化。在非遗的保护、传承与创新方面有着积极有力的探索和成果,同时非遗的生产性保护也面临着巨大的挑战,非遗产业的发展,确实成为了当下需要关注、需要重视、需要解决的问题。

他从非遗的相关政策进行解读,提出非遗的产业融合,首先要把握一些问题。第一,需要继承和创新的融合。继承就是保护非遗的核心元素不变、文化的基因不变、文化的初心不变,在此基础上要创新设计理念、创新科技支撑、创新市场模式。第二,生活是第一要素。生活是设计的出发点,也是终极目标。创新科技支撑,本质上来说是无形的,但是也包括了物质层面的内容,非遗产业的发展一定要靠科技的支撑。第三,创新市场的模式。互联网的发展,线上线下的模式,为产业的发展提供了路径。

本活动是国内首次从资本视角下探讨非遗产业价值、产业路径和投资机会等,挖掘非遗文化产业可盈利、可复制、可持续的商业运营模式,吸引社会资本关注非遗文化和非遗文化产业,助力非遗文化的传承保护和产业发展。

华侨城旅投副总裁吴彤,《五维记忆》中国非遗创意秀总导演乌兰雪荣为现场观众带来精彩的主题演讲。

吴彤围绕“投资眼光看非遗的商业机会”发表主题演讲,他认为非遗和景区有很强的对标性,要重点关注如何把非遗和景区相结合,非遗为景区增加了很多的内容;同时,景区给非遗建立了经营的载体。通过对非遗现状的分析、非遗产业投资者分类阐述,剖析出非遗目前存在着企业化能力、产品稳定性、规模瓶颈、产品复制能力和估值困境等问题。他总结出非遗和资本市场对接的两条不同的路径,一条叫做深挖产品,一条就是搭建产品。

乌兰雪荣以“国际视野下的“非遗+科技”,激活价值密码”为题,围绕三个大点展开演讲:第一,从非遗的价值来看文化自信。第二,非遗的传承和创新,传承什么,创新什么。第三,IP在非遗产业落地的重要性。她表示,凡事要从不同纬度,多维度和多视角剖析事物。投资者有些是狭隘的,有的是看长线,投资的是未来。不同的体量和观点,个人价值观不同,角度也是不一样的。传承者是不一样的,诉求也是不一样的。要用科技嫁接资本,为非遗产业的发展助力。

本次活动的圆桌对话主题为“资本视角下的非遗产业发展之路”。我国非遗资源丰富、政策支持力度大。从市场角度来看,非遗旅游正逐步从政府“输血”向自身“造血”发展,多产业跨界融合发展也成为趋势。在人民群众文化和旅游消费需求日益高涨的背景下,非遗旅游市场前景广阔。但也不得不承认,中国的非遗在产业化和资本化方面还在比较初期的阶段,嘉宾们从产业现状、非遗表达呈现,以及产业发展的趋势畅想等几个方面出发,探讨资本如何助力非遗产业化走得更快更好。

新旅界CEO李阳,大地风景文旅集团总裁姚瑛,广东顺德华侨城实业发展有限公司董事长冯晖,岭南股份战略与产业研究院副总经理黄建强,聚元资本管理合伙人安乔,四川非遗文创产业发展研究院副院长巩强,广东工业大学时尚展示与传播专业教师于倩倩围绕这个议题展开热烈的探讨。

随后,深圳市梁子时装实业有限公司董事长黄志华,四川非遗文创产业发展研究院副院长巩强,爱伯曼文旅产业投资有限公司创始人&CEO何之源等业界资深人士,从丰富的实操经验中提取精华,为观众分享了非遗产业的发展模式,同样也是干货满满。

据悉,接下来还会继续举办地市对接活动、常态化路演、细分主题专场活动、项目考察等系列活动,形成滚动、持续、实效的对接模式,逐步构建健康、可持续的广东对接会长效机制。

编辑:梁少欢