围楼图书馆开门迎客
编者按:韶关市始兴县第四间风度书房——围楼分馆近日开门迎客,这是韶关市第一家建在围楼里的图书馆。
  
围楼建于清代,为青砖、河石和木质结构。

  在古朴典雅的客家围楼里阅读,是怎样一种体验?韶关市始兴县第四间风度书房——围楼分馆近日开门迎客,这是韶关市第一家建在围楼里的图书馆。

  据了解,围楼分馆位于始兴县城墨江南岸的长安围内,总面积为150平方米,阅读位约50个。该围楼建于清代,为青砖、河石和木质结构,坐南朝北,面阔12.6米,进深14米,四层高约13米,前后出檐,围内有木梯可登楼,门楣“长安”,是一座典型的始兴客家围楼,虽小而精美。

  在内部装饰上,该馆充分展现了始兴地域文化特色,馆内藏书以围楼、红色、生态旅游等理念为主,藏书量达1万册。

  据介绍,韶关市先后投入5230多万元,着力打造建设无人值守、有人管理及读者自助服务的全开放、高品位的自助实体图书馆。截至目前,全市建成33间风度书房,共接待读者人数达254万人次,是建成前的6.35倍。
编辑:俞启明