第二十届深圳读书月11月8日启动
编者按:记者从第二十届深圳读书月新闻发布会上获悉,年度主题为“先读为快行稳致远”深圳读书月将于11月8日在五洲宾馆深圳厅正式启动。
记者从第二十届深圳读书月新闻发布会上获悉,年度主题为“先读为快行稳致远”深圳读书月将于11月8日在五洲宾馆深圳厅正式启动。

第二十届深圳读书月是中共中央、国务院正式发文支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区后的首届读书月,恰逢中宣部在深圳召开全国全民阅读工作经验交流会,这对彰显深圳全民阅读和文化创新20年高贵坚持、树立新时代先行示范具有重要意义。

年度主题“先读为快行稳致远”

先行,是深圳与生俱来的光荣使命,“先读为快行稳致远”,既是对20年高贵坚持的致敬,更是对新时代再次出发的憧憬。20年,以读书月为起点的深圳全民阅读振翅高飞,为特区快速发展沉淀了“阅读·进步·圆梦”的内在驱动;新时代,以读书月为品牌的深圳全民阅读蓄势向前,更将为塑造先行示范贡献出源自书香社会的创新力量。

本届读书月将重点打造具有首创性、领先性、示范性的阅读文化项目,继续为全国全民阅读事业发展领航。包括揭牌首个全国性、非营利性的全民阅读联合组织——韬奋基金会全民阅读促进会;连续第五年组织评选全国首个表彰阅读推广人物和机构的“领读者大奖”,发布“领读报告”;连续第三年研究发布全国首份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本,并首次以视频形式呈现各区数字阅读用户画像;组织全国首个儿童自然图书奖“大鹏自然童书奖”,增设“生物多样性”主题;依托全国首个以原创科幻内容为核心的、采用公益资助科幻模式的大赛品牌“晨星杯”中国原创科幻大赛,邀科幻作家走进深大校园开展“晨星公开课”等。

读书论坛名家坐镇,重点活动异彩纷呈

值得一提的是,在深圳读书月组委会办公室与各主承办单位的精心组织下,本届读书月将策划开展主题活动720项,包括60项重点主题活动和660项一般主题活动。其中,人民文学出版社作为“主宾出版社”,将组织开展一系列好书分享、名家交流及展览展销活动。第十届茅盾文学奖得主梁晓声、李洱、徐则臣和余秋雨、严歌苓、阿来、格非、叶兆言、毛尖、祝勇、祝希娟、姚锡娟、艾伦·麦克法兰等阅读文化界名家将做客深圳,与市民读者近距离互动分享。

此外,读书月期间重点主题活动分设“特别策划”“书海导航”“名家分享”“互联网+”“书林撷英”“经典悦读”“书香满城”“阅读成长”“趣享乐读”“阅见世界”等十大板块,推出24项创新项目,创新比达40%。

编辑:俞启明