2019年深圳“图书馆之城”读书月一大批活动精彩来袭
编者按:今年的深圳读书月以“先读为快、行稳致远”为主题,全市各级各类图书馆精心组织、通力协作,将在本届读书月期间开展各类型活动880余场,其中重点活动约132场。
今年的深圳读书月带着“先读为快、行稳致远”的主题宣言迎来了青春飞扬的20岁。作为全民阅读推广的主要窗口和阵地,深圳市各级各类图书馆精心组织、通力协作,将在本届读书月期间开展各类型活动880余场,其中重点活动约132场,与市民相约金秋,共享鹏城缤纷阅读盛宴。

作为“图书馆之城”的中心馆,深圳图书馆共举办各类活动132场,开展探阅读之“深”、品阅读之“精”、领阅读之“众”、赏阅读之“美”、为阅读喝彩、享阅读之“便”、觅阅读之“乐”、追阅读之“新”系列活动,兼具内容的丰富厚重与形式的多元新颖,激发阅读乐趣。

深圳大学城图书馆以“新阅读心悦读”为主题,打造多视角、全方位的读书月系列活动。深圳少年儿童图书馆联合深圳各中小学,以阅读为基础,激发少年儿童各方面才能,让“知”与“行”相互促进。福田区图书馆以“书”为媒,开启“遨游碧波书海”“品味红色书香”“悦享缤纷书趣”“聆听童言书语”四大篇章,充分展示深圳繁荣兴盛的社会主义先进文化。宝安区图书馆立足馆藏资源和特色活动,邀请专家与读者共同分享知识、经验和见解。罗湖区图书馆开展贴近生活与群众的分级阅读活动,将经典阅读、传统阅读与现代时尚阅读相结合。盐田区图书馆通过海洋文化论坛系列活动,展示盐田推动全民阅读及构建现代公共文化服务体系的新理念、新实践、新创意。龙岗区和南山图书馆通过多样化、多层次、多视角的阅读推广活动,培育市民阅读理念,提升图书馆服务效益。光明区公共文化艺术发展中心设计打造兼具艺术性和童话风格的“阅读主题乐园”,从图书中挖掘少儿喜爱的内容。坪山区图书馆引导读者爱读书、读好书,让经典走进大众,让阅读成为时尚。龙华区图书馆与各街道、各相关职能部门共同开展活动,培育市民爱国情操、提升人文关怀。

读书月里,各市、区图书馆的阅读活动不仅数量丰富、形式多样,贯穿读书月始终,而且活动品质卓越,各具特色与亮点。

亮点一

“阅在深秋”全城联动展现“图书馆之城”文化魅力

由13家图书馆共同打造的阅读嘉年华——第三届“阅在深秋”公共读书活动将于11月3日继续亮相读书月,该活动由深圳图书情报学会、深圳图书馆联合公共、高校图书馆共同主办,以“在图书馆发现世界”为主题,在深圳图书馆水幕广场设立不同形式的阅读区域,让各参与图书馆自行创意,营造开放、宁静、温馨、舒适的阅读环境及阅读氛围,在推荐阅读资源,提供阅读指导,推广图书馆服务的基础上,多元宣传图书馆的社会资源整合功能,打造阅读新生态的文化风采,吸引全社会力量参与阅读推广,在图书馆中发现充满无限可能的精彩世界。

亮点二

高端品牌讲座涵养培育人文精神

多年来,在市、区图书馆的共同努力下,深圳图书馆界“全民阅读”活动的品牌讲座影响力不断提升。读书月期间,各馆延续经典、推陈出新,如深圳图书馆的人文学术高端引领品牌——“深圳学人·南书房夜话”五周年系列活动、人文讲坛100期特别策划、“南书房家庭经典阅读书目”专题讲座;深圳大学城图书馆的“名家讲座”、“听?说”文化讲座、“一小时课堂”;罗湖区图书馆的“对白·流年”都市讲坛、“作家面对面”阅读分享会;南山图书馆的“博士论坛”、“南山文化讲坛”、“南图沙龙”系列;龙岗区图书馆的“龙岗大讲堂”;盐田区图书馆的“海洋文化论坛”系列活动;宝安区图书馆的“宝安读书论坛”;龙岗区图书馆的“龙岗大讲堂”;坪山区图书馆的“书话坪山”主题沙龙、“坪山夜话”沙龙;深圳职业技术学院图书馆的“深职读书月”系列讲座——“丽湖大讲堂”、“国学馆”等。

亮点三

特色活动呈现多元阅读风采

深圳各市、区图书馆根据本馆特色,推出多项阅读活动:深圳图书馆的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题图书展”“深圳阅读联盟签约仪式暨联盟项目策划会”,为市民提供数字阅读指引导航的“e读、e站、e屏——e系列”活动。深圳大学城图书馆的“交?享?阅”读者沙龙、“悦读”好书推荐图文展、闭馆音乐你做主”和“电影时光由您推荐”征集活动。罗湖区图书馆的“百家荟:罗湖家庭换书市集”;南山图书馆的“悦读有约”、“跟名师读名著”、“国学小讲坛”、“馆员故事会”、“图书馆美妙时光”等沙龙活动;龙岗区图书馆的“圕·展览”、“榕树头书场”传统评书、“一书一世界”户外阅读;宝安区图书馆的“读剧剧场汇报演出”、“图图姐姐讲故事”和“宝安文库——宝安地方文献常规展”、“文脉深圳?报纸展”展览;光明区图书馆的“第二届“星阅光明——图书馆之夜”;龙华区图书馆的“看中国、读深圳、走龙华”文学征文和“益”起来-龙华文化集市;深圳职业技术学院图书馆的“深职青年说”真人图书馆、读书人俱乐部活动;深圳信息职业技术学院图书馆的“悦读分享会”沙龙等。

亮点四

文艺竞技激发阅读热情

读书月期间,各馆纷纷开展精彩纷呈的文艺竞技类活动:深圳图书馆的“第五届‘思维之星’——深圳大学生思辨大赛”;深圳少年儿童图书馆的“名著新编”短剧大赛、“国学宝贝”评选活动、青少年现场书法大赛、中小学生摄影作品比赛;深圳大学城图书馆的“悦读之星”评比活动;南山图书馆的“家庭读书竞赛座谈会及颁奖”活动;龙岗区图书馆的“阅在童年,收获成长”亲子阅读知识竞赛;龙华区图书馆的首届诗词大会,“第二十届深圳读书月之第二届龙华区十大青年演说家评选活动”“祝福祖国70周岁朗诵比赛”;深圳信息职业技术学院图书馆的信息素养比赛、“书海拾贝”比赛活动等。

亮点五

致敬传统,传承阅读古韵

读书月适逢深圳图书馆的古籍保护与宣传月,深圳图书馆将开展“书香古韵.有志同行”古籍保护修复培训班活动、同时,还有“书香非遗——传统手工艺体验”活动;深圳职业技术学院图书馆也推出以非遗文化为重点的“非遗文化生活馆”。

亮点六

升级服务享受阅读便利

今年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,要求深圳全面推进城市精神文明建设,构建普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系。深圳“图书馆之城”响应号召,包括线上线下的借阅服务将在读书月期间优化升级,更好地满足市民基本公共文化需求,推动全民阅读深入持久地开展。

今年11月起,在深市民只需持本人有效身份证件,即可在市内加入统一服务的公共图书馆或市、区馆微信服务号实名免费申办“鹏城励读证”。“鹏城励读证”有“免证免押”两大特点,可以无须领证和交借书押金即可申办具有借书权限的读者证,在全市加入统一服务的313家公共图书馆和296个自助图书馆通行;可借阅中文图书5件/册;可免费访问市、区图书馆数字资源;可通过扫码方式或使用二代身份证登陆各馆网站和自助服务设备,市民利用图书馆将会变得更加便捷。
编辑:俞启明