大唐戏精文物南下广州!收好这波表情包吧
编者按:从1日起,120件(套)陕西省出土的精美陶俑在南越王宫博物馆正式展出。
假如能够穿越,你愿意穿越到哪个朝代?

小南一定选择唐代!

毕竟那是微胖妹子的天堂,直播不需要加瘦脸滤镜,还有各种走在时代前沿的潮流单品。

看看这位小姐姐,萌得带感,还会wink。

这几位是街头艺人?

十二脸懵逼……

不得不说,文物卖起萌来,真是没当代人什么事。

从1日起,120件(套)陕西省出土的精美陶俑在南越王宫博物馆正式展出,和稍显严肃的兵马俑不同,这些唐佣各个都是演技在线的表情包。

值得一提的是,这次“和颜悦色——陕西省出土唐代陶俑专题展”由南越王宫博物馆和陕西省考古研究院联合举办,是华南地区首次举办的有关陶俑艺术的专题展览。

小南看到,展览分“佑护神主”“丝路胡风”“文修武备”“风仪婉娩”“悦心娱目”“动物俑/模型明器”六部分,分别陈列唐代天王俑、胡人俑、官吏俑、女性俑、乐舞俑和动物俑。

其中,人物俑面部表情细致入微、惟妙惟肖,肢体动作生动自然。有一件“男装侍女俑”格外醒目,它右手曲举胸前,左手握于革带上,作侧首直立状。柳叶眉,细长眼,体态丰腴,妩媚中透出几分飒爽。

陕西省考古研究院隋唐(西藏)考古研究院室主任李明介绍,唐代女俑可分为仕女俑和侍女俑两类,侍女俑普遍妆发简单,衣着朴素,通常为女仆丫鬟,而仕女形体较大,体态丰润,衣着和妆发都华贵艳丽,代表上层社会的女性。

盛世大唐的宫廷中文武人才数不胜数,唐代文官俑多左右成对并置于墓室较醒目之处,常为双手做拱的造型,鼻宽面满,眉宇轩朗。武士俑则大多一手持盾一手持武器,威严强悍。

为何唐俑题材中不乏有各种造型的胡人俑?专家告诉小南,唐代是一个相对开放的朝代,对外交往频繁,胡人已经融入到唐人生活的方方面面,因此在唐俑中,无论是仪仗军阵、甲装骑兵,还是仆从杂役、乐舞杂耍,亦或驼队上客、马夫驭手,都有胡人俑的影子。

馆方介绍,彩绘牵驼胡人是首次离开收藏单位在外展出。

要知道,唐代彩绘陶俑颜色艳丽、明快鲜艳,但在以往的考古发掘中由于保存状况不佳等原因,彩绘往往不能完好地呈现于观众眼前,这套彩绘陶俑是近年来考古发掘的最新成果之一,考古人员采用最新技术使彩绘的丰富色彩得以保留。

另外,唐代的墓室中多有镇墓兽,它是墓主人镇邪去恶的守护者,是多种动物组合的形象,代表着唐代艺术匠师的浪漫思想。

天王俑的造型则基于武士俑,形象威猛雄壮,怒目圆睁,呲牙咧嘴,塑造出辟邪与镇墓形象。

这次展览中还有不少生动的动物俑以及器物俑,比如人兽合体的“十二时辰俑”,感兴趣的朋友千万不能错过。

【看展TIPS】

展期:2019年11月1日至2020年2月9日

地点:南越王宫博物馆

时间:周二至周四9:00–17:30;周五至周日9:00–21:00;逢周一闭馆

南方日报记者 黄堃媛 实习生 陈雪仪

部分图片由馆方提供
编辑:俞启明