感受光影的温度,凝聚爱心的力量 ——省立中山图书馆“心聆感影”项目组赴佛山培训授课
编者按:10月13日和20日,由佛山市图书馆举办的口述电影志愿者培训班在祖庙路分馆开班,来自佛山各区的40名志愿者参加了培训。
  10月13日和20日,由佛山市图书馆举办的口述电影志愿者培训班在祖庙路分馆开班,来自佛山各区的40名志愿者参加了培训。省立中山图书馆“心聆感影”项目团队曾协助佛山市图书馆“阅读·温暖”视障读者关爱行动项目开展《听风者》和《圆梦巨人》等无障碍电影现场讲解活动,此次派出项目骨干陈韵瑶和电影讲解队队长李淑莹到佛山为口述电影志愿者授课,继续助力该馆“阅读·温暖”项目发展。

  口述影像属于影视翻译,是一种专业的描述技巧。口述影像员利用简洁、生动的语言,将影像信息转化成言语符号,通过口头描述传达给视障人士,协助他们理解其中的内容。以口述影像的概念作为开头,队长李淑莹为志愿者详细讲解了口述影像的概况及口述电影的方法,并示范了《飞驰人生》口述选段。陈韵瑶则介绍了“心聆感影”项目的组织与运行情况,并以《西虹市首富》节选片段为案例,细致深入地讲授口述稿的写作步骤与技巧,鼓励学员勇敢地踏出第一步。在试讲环节中,12名学员主动上台现场试讲了《唐人街探案》《飞屋环游记》《夏洛特烦恼》等电影片段,授课老师就学员口述稿的用词、现场讲述的语速语气等逐一点评,并提出具体的改进建议。

  培训课结束后,佛山市图书馆“阅读·温暖”项目负责人庞建民和授课老师们一起为学员们颁发结业证书。志愿者陈建锋手捧红彤彤的结业证书表示,培训让自己找到了进门的“钥匙”,今后愿意不断尝试、摸索,努力为视障人士提供更好的服务,让他们欣赏“有温度的电影”。
编辑:梁少欢