传承传统文化 展示核雕魅力
编者按:宝安区民间文艺家协会航城街道分会在鹤洲社区鹤邻之家举办“城市美学印象宝安”核雕公益培训,特邀核雕艺术家胡堂山与30余名核雕爱好者分享了核雕艺术的历史、传承等方面的知识以及核雕的欣赏把玩和收藏经验,并现场进行了核雕展示,受到了学员们的热捧。
昨日下午,宝安区民间文艺家协会航城街道分会在鹤洲社区鹤邻之家举办“城市美学印象宝安”核雕公益培训,特邀核雕艺术家胡堂山与30余名核雕爱好者分享了核雕艺术的历史、传承等方面的知识以及核雕的欣赏把玩和收藏经验,并现场进行了核雕展示,受到了学员们的热捧。

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。每一件作品都包含着核雕艺术家对人生的理解,对生命的感悟。胡堂山说,核雕艺术是中国的传统文化,有着悠久的历史,但是,随着时代的发展,学这门艺术的人越来越少,他希望尽自己最大的能力将这门艺术发扬光大,这也是他牵头举办本次公益培训的初心。

活动现场,胡堂山和学员进行了热情互动,对学员提出的问题进行了耐心解答。谈及核雕收藏,胡堂山说,核雕收藏是一项文化休闲活动,藏家每收藏一样物品,都是一种精神上的满足,而要成为收藏家的话,他的藏品一定要精品迭出。如何才能让自己的核雕作品让人刮目相看呢?那就是收藏家首先必须对自己所要收藏的物件了如指掌,同时还要了解所收藏物件的文化内涵及艺术价值,他鼓励在场学员在业余时间钻研核雕相关知识,为弘扬中国传统文化贡献自己的力量。活动最后,胡堂山现场进行了核雕展示,并手把手对学员进行了入门教学,现场气氛热烈。

据悉,本次培训得到了航城街道党建服务中心和鹤洲社区的大力支持。胡堂山师从我国核雕大师谢才元、钟秀琴,现任宝安区民间文艺家协会航城街道分会会长。2017年、2018年、2019年,他的作品先后在由中国核雕艺术家协会举办的核艺杯赛事中斩获铜奖、银奖、金奖。
编辑:林伟杰