广东艺术家曾圣雕塑新作《鸿蒙》问世
编者按:由广东知名艺术家曾圣创作的雕塑作品《鸿蒙》于近日在河北美术学院雕塑院首次展出。这是曾圣在大写意中国画、陶瓷绘画方面取得成功后,在艺术领域的又一突破。
由广东知名艺术家曾圣创作的雕塑作品《鸿蒙》于近日在河北美术学院雕塑院首次展出。这是曾圣在大写意中国画、陶瓷绘画方面取得成功后,在艺术领域的又一突破。

据曾圣介绍,该作品源于华为操作系统鸿蒙OS的诞生,“当听到华为自主研发的‘鸿蒙OS’系统问世之后,我既为华为的创新精神所鼓舞,也深深地为这个代表了洪荒年代古老文化符号的重生而激动。”在作品《鸿蒙》的创作中,其用中华民族最凝练、最有力量、也最抒情纯粹的大写意雕塑手法,通过一片泥巴的折叠飞转、摔打拿捏瞬间,在似与不似之间完成了写意精神,蕴含着作品中每一面的形象寓意。

从雕像正面看,似恐龙与古猿人结合的化身,一下把观者带到了洪荒年代。正面的下半部分空腹处理,在混沌中透发着光明,身影虚幻飘渺,细微如流光,沉寂如深潭,广阔如宇宙育养生灵,铿锵如雷电奔腾,让观者思绪随作品进入一个大自由的世界。左面看,如伟大母亲紧抱着后代静静哺乳,体现了大地母亲柔美深情的一面。右面看,是一头仰天若吼未吼的雄狮神兽,肢体块面紧密咬合而横切面自然裂断,在横竖的大块面力量对比下,浑然天成给人以远古时代的洪荒之力。

《鸿蒙》雕塑作品一经问世受到艺术界的关注,河北美术学院雕塑院第一时间举办展览,宣布这一艺术作品的诞生。据了解,曾圣是广东省河源龙川人,生于1970年,是河北美术学院教授、陶瓷研究所所长,国家艺术基金当代陶瓷绘画艺术人才培养项目专家组专家、文化和旅游部非遗传承人培训计划专家组专家。
编辑:林伟杰