云浮市加强文化和旅游市场巡查 为石文化节营造良好社会文化氛围
编者按:10月18日至21日,第十六届云浮国际石材科技展览会暨第十届云浮石文化节·2019云浮经贸活动在云浮举行。在活动举办期间,云浮市文化和旅游行政管理部门切实履行监管职责,加强文化和旅游市场巡查力度,为石文化节营造良好的社会文化氛围。
10月18日至21日,第十六届云浮国际石材科技展览会暨第十届云浮石文化节·2019云浮经贸活动在云浮举行。在活动举办期间,云浮市文化和旅游行政管理部门切实履行监管职责,加强文化和旅游市场巡查力度,为石文化节营造良好的社会文化氛围。据统计,10月份以来,全市共出动文化市场综合执法人员4500多人次,检查网吧、歌舞娱乐场所、书报刊经营单位、旅游景区、旅行社等文化旅游市场1000多家次。
一是充分利用局官方网站、官方微信、各文化旅游工作微信群和QQ群等途径,温馨提示文化和旅游市场各经营场所要落实安全生产主体责任,守法经营,严禁“黄、赌、毒”等违法违规行为,创建平安文明的文化市场。
二是加强文化市场全面巡查。重点对歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、印刷企业等文化市场监督检查。加强娱乐内容的监督检查;严查互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人,不核对、登记上网消费者有效身份证件等违规经营行为;加强书店、报刊亭、印刷企业等场所的巡查,严厉查处经营、印刷、携带含有宣扬淫秽、色情、暴力等内容非法出版物的违法违规行为。
三是加强旅游市场监督检查。重点排查星级旅游饭店、A级景区、旅行社等场所。集中开展安全隐患、风险点危险源排查和整治工作,严厉打击“不合理低价游”“非法港澳游”、强迫消费等突出问题,规范导游(领队)执业行为;开展旅游交通安全专项攻坚整治,保障游客出行安全,督促旅行社防范非法集资和严格执行失信人员高消费旅游限制。严格执行信息报告制度,发现携带非法出版物或散播非法言论的游客,及时报告。
编辑:俞启明