连州基本完成秦汉古驿道本体修复
编者按:近期,连州市全面开展古驿道保护与利用的建设工作。


近期,连州市全面开展古驿道保护与利用的建设工作。目前,已基本完成秦汉古驿道和茶盐古道本体修复及连接线建设;古遗存修缮点修复进度已达50%,驿站停车场及其他配套设施的建设正有序推进。

2017年,连州秦汉古道入选“2017中国十大古道”,被誉为“最具内涵的古道”,至今古道沿途的南天门、“百牛桥”等古凉亭、古石桥遗址仍保存延续,成为珍贵的历史见证。

据介绍,连州市结合实际情况对南粤古驿道进行了因地制宜的规划,方案包括古村落活化、民宿改造、特色旅游线路策划、文化体验等内容。计划针对历史悠久的东翼秦汉古道,打造以徒步为主的旅游路线,结合历史典故建成历史文化教育基地;沿线古村保存完好的西翼丰阳至东陂古道,则打造以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线。结合历史文化传承、生态旅游、全民健身计划、精准扶贫等工作,打造以湘粤商贸文化、冯达飞红色文化等为核心的“连州古道品牌”,深入挖掘连州古道西线沿线的湘粤商贸文化、冯达飞红色文化等多元内涵,扩大文化品牌效应,形成示范带动作用。

据介绍,连州已配合中央电视台完成3集《南粤古驿道》纪录片拍摄制作;积极举办驿道徒步定向大赛;通过多种方式对古驿道的沿线风光、传统建筑、历史文化、发展规划等各方面进行积极宣传,提高连州古驿道品牌知名度,扩大品牌影响力。
编辑:梁少欢