《五桂山·南海潮》在中山首映
编者按:8月9日,由中山市政协办公室与中山市委老干局、中山市红十字会、中山市老战士联谊会、中山市电影产业协会联合举办的纪录片《五桂山·南海潮》首映暨慰问老战士活动在市文化艺术中心举行。
8月9日,由中山市政协办公室与中山市委老干局、中山市红十字会、中山市老战士联谊会、中山市电影产业协会联合举办的纪录片《五桂山·南海潮》首映暨慰问老战士活动在市文化艺术中心举行。

在抗日战争的峥嵘岁月里,中山成为整个珠江三角洲西岸抗战的中心,成立了南番中顺中心县委,建立了华南人民抗日游击队珠江纵队,成立了抗日民主政权,以五桂山为中心,经历了300多场大小战斗,演绎了可歌可泣的革命壮歌。为纪念这段难忘的革命历程,在中山市政协主席丘树宏的策划下,由中山市老战士联谊会、中山市乡土影视文化促进会和中山市天筑传媒有限公司联合制作了纪录片《五桂山·南海潮》。这是继中山市政协办策划创作《英雄珠江》后,又一部展现珠江纵队抗日事迹的影视作品。

影片具有高度还原的真实感,中山市委党史研究室原主任郭昉凌,老战士冯永,影片主人公谢立全将军的孙女谢海兵均表示影片还原人物真实、生动,人物轨迹清晰,很好地展现了谢立全将军革命从戎的一生。据悉,美国著名作家埃德加·斯诺的《红星照耀中国》(又称《西行漫记》)的封面人物就是谢立全将军。
编辑:梁少欢