“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”8月16日启幕
编者按:“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”将于8月16日至18日在顺德区大信新都汇举行。





“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”将于8月16日至18日在顺德区大信新都汇举行。作为其中重头戏之一,由中共佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市教育局、广州日报主办,广州日报佛山记者站协办,佛山电视台承办的“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”将在本届书香节现场倾情上演。展演者们将用声情并茂的朗诵、小品、情景剧演绎“00后”心中的榜样,致敬时代的奋斗者,表达爱国之心。

【期待】:

8月16日至18日南国书香节等你来

南国书香节,阅读嘉年华。“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”将于8月16日至18日在顺德区大信新都汇举行。为期3天的活动共分为3个主题日展开,分别为爱国悦读日、全民阅读日和亲子阅读日,活动同期还将举办体验活动。6个主题展区则分别为“红色经典诵读”——主题出版物展区、“南派艺术瑰宝”——岭南精品艺术展区、岭南文化名城、“传承非遗技艺”——顺德非遗文化展区、“亲子童乐天地”——儿童教育展区、全民阅读展区。

今年是南国书香节第三年在佛山举办活动,主办方表示,与往届相比,今年的活动更加突出书展的定位,推出一系列高品质文化活动,展示佛山文化形象,推动全民阅读。与此同时,活动聚焦精品作品,展现岭南文化艺术,将集中展示极具佛山本土特色的文化书籍,体现佛山功夫、美食、龙舟、粤剧等地方特色。如本次书香节将设立“传承非遗技艺”顺德非遗文化展区,以实物展示与互动体验相结合的方式,展示龙舟、武术、醒狮、广绣、鱼灯、石湾陶艺等非物质文化遗产,现场不仅有鱼灯制作、广绣体验,还将设立“诗情鱼灯会”长廊,最大的鱼灯长2.5米,将令市民眼前一亮。

【优秀】:

万里挑一诵读“00后”心中的榜样

8月17日为“全民阅读日”,也是“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”活动的第二天,“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”将成为现场的活动亮点。

“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”是“我心中的榜样”征文活动的收官之作。今年1月,由佛山市教育局、佛山市文明办、广州日报社联合举办的“我心中的榜样”征文活动共吸引广佛两地学校学生投来的美文37277篇。在征文评议阶段,主办方组织20多位专家组成专家评审组,对各学段的征文进行了四轮评议,共推荐出优秀征文特等文章3篇、一等文章8篇、二等文章20篇、三等文章100篇和优秀文章200篇。“00后”心中的榜样是怎样的呢?大部分学生心中的榜样是父母师长、军人战士、警察叔叔、环卫工人、农民伯伯、医生护士等,充分展现了青少年对于榜样的认知。

为了发挥榜样示范带动作用,致敬时代的奋斗者,广州日报佛山全媒体中心再次组织专家从参赛作品中挑选出10篇佳作,推荐参加8月17日在南国书香节现场举办的“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”,3万多篇文章中选出10篇优秀作品,可谓万里挑一。在专家评议过程中,专家们坦言,征文中有不少令人耳目一新的佳作,创意不落俗套,文风别具一格,令人难以取舍。

据主办方透露,此次南国书香节展演获选参与征文朗诵展演的作品主要体现弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。既有“心怀桑梓、成就卓著”的南海何门三杰,援建汶川十年的南海姑娘梁杏媚等展现家国情怀的“大人物”,也有生活在我们身边,言传身教传递正能量的“小人物”。例如顺德区大良实验小学六年1班学生罗子淇在《我的“富豪”外公》中描绘了一个开私人诊所不卖贵价药、乐于助人的“富有”的外公形象,情感真挚,洋溢着温情,将作为特等征文在书香节上展演诵读。

【探班】:

20余位佛山优秀朗诵者演绎“榜样的力量”

为了让优秀征文以更生动的形式展现在读者面前,主办方邀请了20余位佛山优秀朗读苗子参与诵读演出。日前,广州日报记者率先前往集训基地探班,背台词、走台步,展演者们正在进入紧张的倒计时集训阶段。

童睿豪今年7岁,虽然是小小年纪,他已经参加朗诵培训超过1年了,平时有点腼腆的他,拿起文稿朗读就变得有板有眼,字正腔圆的娃娃音朗读起来非常好听。

而来自乐从中学高三的马虹,准备考播音主持的她,本来这个暑期是打算参加舞蹈训练为艺考做准备,一接到朗读展演通知她就二话不说推迟了舞蹈排练,投入到紧张的集训中。“我们用一个朗读者的角色去演绎别人的作品,是一次很特别的体验。”马虹说,她朗诵的作品是《冬日的温暖》,为了让作品的表现力更强,她在尊重原创的基础上对作品进行二次加工,特别是结尾部分,与开头进行首尾呼应,力求让现场观众有更加强烈的情感共鸣。

据负责老师刘义介绍,参加此次“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”一共有20多位学生,年龄在7-17岁,来自佛山五区多个学校,其中不乏多次在各类朗读比赛中优胜的选手,基本代表着佛山市学生朗读的至高水平。

【亮点】:

优秀作文深加工成情景剧大有看头

南海华附准高三的杨诗瀚同学,在这次“我和我的祖国——榜样的力量”展演中,参加《援建者梁杏媚》这篇征文的演绎。“我们把这篇文章重新写了脚本,改编成情景剧,在舞台上再现了梁杏媚在援建过程中经历的心理挣扎。”杨诗瀚说,为了演好这一幕情景剧,同学们在网上搜索了几乎所有关于梁杏媚的新闻报道,一遍遍地看纪录片感受梁杏媚援建汶川的真实情景。“我在其中扮演她的学生,因为是在震后灾区,学生对知识非常渴望,所以我在表演的时候就用眼神、肢体语言表现一个山区学生对知识的渴求。”杨诗瀚说,作为艺考生,这次“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”对他来说是一次珍贵的体验,他希望能在舞台上呈现出至佳的效果。

据负责老师刘义介绍,为了丰富这次展演的舞台效果,辅导老师和同学们把全部文章进行二次深加工,在尊重原创的基础上,运用朗诵、小品、情景剧等手法呈现。预计在正式演出前,朗诵者们将会有累计40小时的排练时间。8月13、14日还将对每一个节目进行审核,届时将由电视台主持人、专业老师对展演节目进行专业级别的审核,对不过关的节目进行重新排演,力求将至好演绎带到南国书香节现场。

8月17日,“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”现场,“文明佛山诵起来:我和我的祖国——榜样的力量征文展演活动”,约定你!
编辑:梁少欢