七月,坚持与感动同在——岭南师范学院曦望社会实践队

唐秀丽三下乡心得

生活像一部电影,多样且让人怀念;时间如沙子划过指尖,匆匆而过。眨眼间,我的三下乡支教之旅已经结束了。回顾这十二天的时光,颇有感触。  

七月中旬,我们来到了三下乡社会实践活动基地——云浮市罗定市罗镜镇中心小学,即我的小学母校。在这里的日子忙碌而充实,既体会到了当老师的感受,又再次体会到调研的难题和乐趣。日子有顺也有逆,也是一次特别且有意义的经历了。

刚开始时我怀着紧张且有些期待的心情加入了“曦望”文化支教社会实践队。紧张是因为我与队伍的其他成员之前从未见过面,不知道能不能好好相处,而且他们大多数是大一的师弟师妹,作为师姐的我,有点压力。同时,也会担心自己能否教好孩子,顺利地完成任务。期待的是和一群有着相似目的的人前往小学支教,将会是多么有意义的事!

最初是热情让我再次参加了三下乡社会实践活动,去年参加的是调研队伍,今年参加的是支教队伍,我想接触更多的孩子,体验不一样的生活——支教活动。这一次的三下乡社会实践,我既是调研组的组员,也是D班的副班主任。可能是自己效率不够高,加上工作量也不小,几天下来,发现身心有些疲惫,除了睡眠时间不足外,有时心情也是有些劳累。但是我们都一样,心中都有着一颗赤诚的心,所有也都坚持下来了。

天真、善良是孩子的本性。与小学生们相处久了,就会发现,他们都很天真、善良。刚认识时大家都比较害羞,大部分同学连上讲台进行自我介绍也是比较胆怯的。渐渐地,大家熟悉以后,就没有那么害羞,变得开朗起来了。想起我小学的时候,何曾不像他们那样呢?我与D班的学生相处时间比较多,和他们的感情也比较深。他们大部分上课都比较积极认真,有时也会有让人疲惫的地方,但只要有足够多的耐心和细心,都不是什么大问题。我发现一个坐在后排的小女孩每一节课都很认真听讲,也很有礼貌。班主任定了个规矩,每天下午放学后,每位同学都要把自己的椅子推上去,向桌子靠拢,这样方便第二天值日的同学打扫课室。有时有的同学忘记推椅子了,有一个瘦瘦的男生,很多次都会主动帮忙推椅子,这也是让我挺感动的。还有一个同学,除了美术、手工制作课堂,其他课都没有认真听讲,而是做别的事情,比如折纸、看课外书等。班主任和我多次教导她,也没有很大的改观。其实她是个安静的女生,不积极回答问题,也不积极与其他同学交流。一次数学文化节,我刚好没有负责的游戏项目,可以随处走动。很多游戏都要组队来玩,然后我们班的几个学生就邀请我加入他们,我也把这位女生叫过来一起玩游戏了,否则,估计她不会主动去玩吧。接下来,很多时间她都跟着我,说要跟我在一起,最终,所有的游戏她都玩了一遍,也得到了相应的奖品。

这个七月,收获了不少感动和快乐。因为我也是调研组的组员,有不少时间我要外出调研,很多时候就没能去看学生,有时也挺为难的,要兼顾两边。好几次,我外出回来,抽空去看我们班的学生,一些学生看见我来了,就跑过来紧紧地抱着我,问我去哪里了,真是既感动又开心。有时也会受到学生写的信和礼物,心里别提有多高兴了,这都代表着他们对我的肯定和喜欢,我也会回信,在最后一天送上我精心准备的礼物,还花了不少时间给D班每一个学生写了一封信,这都是一种纪念吧。后面那几天,无论是哪个班级,学生们都拿着他们的本子或者纸张找老师签名,可以看出他们的依依不舍,其实我们老师也一样不舍得他们,毕竟相处了一段时间,也有感情了。最后一节主题班会,我也抽空去看了,我的搭档——D班班主任也叫我拿椅子坐在讲台前,一起回答学生提出的问题,很多都是“老师能不能不要那么快离开”、“老师你们明年还会来吗”这样的问题,听了以后我心里百感交集,其实我也想和他们相处多一些时间,但是每个人都有他的使命和任务,我们的支教之旅也是时候结束了。但愿这些孩子们都能快乐成长,将来成为有出息的人,因为他们都有自己的闪光点。

坚持让我们克服了眼前的困难。刚开始的两三天调研组没有什么工作,但后面就开始忙碌起来了。期间,我们遇到了不少困难,调研课题一直在改善,调查问卷的设计也毫无头绪。我们还请教了师兄师姐,上网搜集资料,最终结合每个人的建议确定了课题和问卷。外出调研时太阳依旧猛烈,交通也不是很便利,派发问卷和采访也并非容易,但是我们不畏困难,都一直坚持着,总算取得了一些进展。

用心付出,会有意想不到的收获。队伍的每一个人几乎都有安排到上课,很多时候,没有课程且比较有空的老师都会去其他班级后面听课,吸取经验,以便更好地上好自己的课程。我作为D班的副班主任,除了外出调研及整理资料外,很多时候都留在D班听课,学习经验并观察学生的表现。我一共有四节课,也就是每个班级上一堂课。每上完一节课,我都会进行反思和总结,争取下一节课做得更好。最终,收到的效果还是挺好的。

天下无不散的宴席,但共同拥有一份美好的回忆已经很不错了。我不后悔当时的自己再一次选择参加了三下乡社会实践活动,也感谢自己的坚持和用心,从而为我自己的生活增添了更多的色彩,给别人带来知识和快乐的同时,自己也收获了许多感动。

编辑:梁少欢