广州起义之观音山保卫战
编者按:看着越秀山(观音山)如今树木葱茏、山光水色的美丽景象,很难想象90多年前,这里还发生过一场规模不大,但值得人们铭记的战斗——观音山保卫战。

看着越秀山(观音山)如今树木葱茏、山光水色的美丽景象,很难想象90多年前,这里还发生过一场规模不大,但值得人们铭记的战斗——观音山保卫战。

1927年12月11日,广州起义爆发,给国民党广东当局以沉重的打击,并引起了帝国主义的极大恐慌和仇视。一方面,国外反动势力主动派遣军舰协助国民党广东当局运送援兵。另一方面,停泊在白鹅潭江面的帝国主义军舰,向天字码头、长堤一带的起义军阵地进行攻击,但遭到了教导团炮兵的猛烈回击。战况虽一时胶着,但是并没有改变敌强我弱的全局形势。当国民党广东当局军政要员逃出广州后,便陆续纠集军队策划镇压起义,电令驻韶关、佛山等地的外围部队迅速向广州靠拢、增援;驻扎在陈家祠的张发奎部新编二师第三团等国民党部队伺机向观音山反扑。观音山保卫战就此打响,工农红军与国民党军队展开激烈的拉锯战。

12月11日下午,张发奎部从大北直街向观音山进攻,逼近起义指挥部。叶挺总司令当即指挥起义部队迎击敌军,将其赶到观音山以北,重新夺回全城制高点。12月12日,从韶关前来增援的敌人再次向观音山起义军阵地反扑。教导团、警卫团和工人赤卫队并肩作战,击退了敌人十多次冲锋,拼死守住观音山阵地。但战斗十分惨烈,伤亡严重。12日午后,广州起义总指挥张太雷意外遇袭,鉴于敌我力量悬殊,起义军选择撤离广州。当晚,工人赤卫队仍坚守观音山阵地,直到弹尽粮绝,许多工人壮烈牺牲……

多年后,越秀山上依旧景色迷人,而当年的战场已绿树成荫。虽然当年的起义不幸失败,但正因为有那些在越秀山麓、珠江河畔抛头颅、洒热血的革命烈士,他们表现出共产主义大无畏的革命精神,显示了中国共产党人的强大力量,新中国才得以成立,才有我们现在的“后人乘凉”。
编辑:梁少欢