名家名团名曲竞相登上广州舞台
编者按:9月广州舞台将迎来汹涌的名家名团名作。

世界级指挥大师西蒙·拉特尔爵士


世界十大交响乐团之一伦敦交响乐团


小提琴演奏家:谷丽莎


指挥:尼古拉·阿列克谢耶夫
主打亲子演出的“暑期档”接近尾声,9月广州舞台将迎来汹涌的名家名团名作。交响乐方面,顶级指挥大师西蒙·拉特尔将携伦敦交响乐团带来德国浪漫派与俄罗斯后浪漫派的代表作,老牌劲旅圣彼得堡交响乐团将上演纯正的俄罗斯音画。中国名曲也不甘落后,斯洛伐克广播交响乐团上演的就是《梁祝》《黄河》……在这样的音乐中,让人如何不沉醉?

外国名团竞相演绎

中国经典作品《黄河》《梁祝》

今年是小提琴协奏曲《梁祝》创作60周年,也是钢琴协奏曲《黄河》创作50周年。它们是中华民族的经典,也是全世界的经典。9月20日晚,国家一级指挥范焘将携埃可森特交响乐团,在星海音乐厅奏响这永恒的旋律。9月30日,中华音乐全球推广大使——斯洛伐克广播交响乐团将首次携《梁祝·黄河》奏响广州大剧院。

宏伟壮丽的钢琴协奏曲《梁祝》,凄婉迷人的小提琴协奏曲《梁祝》,是故事、是激情、是历史、是文化……对某些观众而言,更是人生的过往岁月。关于《梁祝》《黄河》的精彩演出,向来都是座无虚席。《梁祝》传递出人们对爱情的向往和追求,其优美的旋律、凄美动人的故事、小提琴家的精彩演绎,感动了每一位听众。钢琴协奏曲《黄河》作为中华民族的精神象征,永远都代表着顽强不熄、奋发向上,那恢弘的气势和高难度的演奏技巧,成为每一个中国钢琴家的保留曲目。

指挥范焘是国家一级指挥,中国广播电影乐团常任指挥。

小提琴演奏家谷丽莎是著名小提琴大师、英国皇家音乐学院终身教授薛伟回国加盟中央音乐学院后的第一个中国学生。2007年,她以全额奖学金考入美国俄亥俄奥柏林音乐学院,2013年毕业于美国茱莉亚音乐学院。中国著名指挥家郑小瑛曾赞其是“不可多得的音乐人才”。

担任钢琴独奏的孙鹏杰是星海音乐学院附中钢琴学科副教授、雅马哈钢琴签约艺术家。

9月30日,中华音乐全球推广大使——斯洛伐克广播交响乐团将首次携《梁祝·黄河》奏响广州大剧院。

此次随团而来的指挥是马里奥·柯西克。2018年底,在掌管斯洛伐克广播交响乐团长达12年后,马里奥卸任常任指挥一职。之后,除了继续以荣誉指挥的名义与斯洛伐克广播交响乐团合作外,他还与更多的国际乐团合作,登上更广阔的国际舞台。

小提琴独奏尤拉·西兹马洛维奇是斯洛伐克最著名小提琴家,他使用的是一把制作于1761年的古董小提琴,出自意大利加利亚诺制琴家族最伟大的制琴大师尼科洛·加利亚诺之手。

钢琴独奏雅库布·西兹马洛维奇1985年出生于斯洛伐克的一个音乐世家,16岁时在科隆音乐厅首次登台,一举成名。

这场音乐会不仅好听还“好看”

“肖七”首演乐团带来钢琴套曲《图画展览会》

逛画展仅仅局限于视觉?错了,眼睛可以看到的,耳朵也能听到。9月13日,“卡拉扬国际指挥大奖”得主指挥尼古拉·阿列克谢耶夫,将携手拥有88年辉煌历史的老牌劲旅俄罗斯圣彼得堡交响乐团,在星海音乐厅倾力演绎钢琴套曲《图画展览会》,带领观众走入听觉的美术馆。

1874年,俄罗斯音乐家穆索尔斯基写下了钢琴套曲《图画展览会》,开创性地用音乐记录了自己观看一次美术展的观感体验。此前的1873年,与穆索尔斯基有深交的建筑家、画家维克托·哈特曼去世了。这位亲密朋友的去世,给作曲家很大的打击。后来他参观了哈特曼的水彩和素描画展,从这次画展中精选了十幅肖像画和风俗画,写下了这部著名的钢琴套曲来纪念好友。这首组曲里描绘了古堡、杜伊勒里宫的花园、牛车、雏鸟的舞蹈、里莫日的集市、基辅的大门等十幅图画。

如今,《图画展览会》中所涉及的多幅作品都已遗失。幸运的是,人们还能从穆索尔斯基的音乐中听到这些作品。

指挥尼古拉·阿列克谢耶夫现任圣彼得堡爱乐乐团副艺术总监,曾荣获“卡拉扬国际指挥大奖”,曾执棒过荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、德累斯顿爱乐乐团等世界顶级交响乐团。

圣彼得堡交响乐团是伟大的反法西斯交响曲——肖斯塔科维奇《第七交响曲》(又称“列宁格勒交响曲”)的首演乐团,是“驰骋在西伯利亚广袤音乐大地上的奇骏”,他们与马林斯基交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团并列为圣彼得堡三大交响乐团。外媒曾评论:“这支模范交响乐团对柴可夫斯基的演绎是顶级的,对肖斯塔科维奇的演绎是令人印象深刻的。”“速度和动态是无懈可击的……这些表演者能够应付任何作品的结构并控制每一个节拍和每一个音符。”

此次演出,除了《图画展览会》,乐团还将演奏肖斯塔科维奇《A大调第十五号交响曲》,献上纯正的“俄罗斯音画”。

西蒙·拉特尔携

世界十大交响乐团之一伦敦交响乐团

献演勃拉姆斯代表作《第二钢琴协奏曲》

9月27日,世界级指挥大师西蒙·拉特尔爵士将亲率世界十大交响乐团之一伦敦交响乐团(以下简称LSO),携手著名钢琴家伊曼纽尔·艾克斯,献演星海音乐厅。名家名团将带来勃拉姆斯的《第二钢琴协奏曲》和拉赫玛尼诺夫的《第二交响曲》。两部作品分别为德国浪漫派与俄罗斯后浪漫派的代表作,在同一场音乐会中呈现,将呈现指挥家和乐团对多种风格作品的驾驭能力。

西蒙·拉特尔爵士上次来广州是在前年11月,是其卸任柏林爱乐总监之前带团的最后一次中国巡演。此次LSO的中国巡演,也是西蒙·拉特尔自新上任伦敦交响乐团音乐总监之后,首次率“亲兵”的中国巡演。而这也是LSO第三度莅临星海音乐厅。

有着一头白色卷发的英国指挥大师西蒙·拉特尔是古典乐坛的明星。拉特尔7岁就能看懂肖斯塔科维奇和拉赫玛尼诺夫的管弦乐总谱,15岁首次登台指挥皇家利物浦爱乐乐团,曲目就是斯特拉文斯基的《春之祭》。他从2002年移居柏林开始一直担任柏林爱乐乐团的艺术总监和首席指挥,直至2018年卸任。拉特尔从2017年9月开始担任伦敦交响乐团的音乐总监,并在2017/18乐季中执掌两个乐团。拉特尔为EMI唱片公司(现为华纳经典)录制了70多张唱片,获得格莱美等多个国际奖项。

LSO成立于1904年,企业家般的精神一直延续至今。当昔日的柏林爱乐乐团掌门人西蒙·拉特尔荣归故里,从指挥家捷杰耶夫手中接过LSO的指挥棒,LSO的豪华指挥阵容也宣告组建完成——西蒙·拉特尔担任音乐总监,贾南德雷亚·诺塞达和弗朗索瓦-泽维尔·罗斯担纲首席客座指挥,迈克尔·蒂尔森·托马斯担任桂冠指挥。同时乐团也长期保持与世界最伟大和当红的指挥家、独奏家的合作,这使乐团的音乐边界和潜力无限扩大。

LSO为保持自身的现代性,一直有着创新的历史传统。随着1999年伦敦交响乐团唱片公司的成立,乐团掀起了一场关于如何录制和传播现场管弦乐的革命。从那时起,该公司已制作了150多张唱片。他们录制的唱片比任何其他管弦乐队都要多,数百万人通过乐团录制的重要影视音乐作品享受到了乐团的演奏,其中包括《星球大战》《国王的演讲》《水形物语》《夺宝奇兵》等电影作品中的音乐。

钢琴家伊曼纽尔·艾克斯是当今最著名的音乐家之一,以抒情性和辉煌技术深受好评。1974年,25岁的艾克斯在鲁宾斯坦国际钢琴比赛中赢得第一名,5年后又在纽约一举夺取埃弗里·菲舍尔奖,1987年成为索尼古典唱片公司的专属艺术家。他定期与大提琴家马友友上演二重奏音乐会,其合作录音曾三获格莱美奖。近年来,他与小提琴家卡瓦科斯也保持着频繁的合作。

此次来广州,艾克斯将演绎勃拉姆斯的代表作《第二钢琴协奏曲》,这部作品采用协奏曲历史上罕见的四乐章形式,勃拉姆斯特意让钢琴与管弦乐“完全平等”,因此,这首乐曲有时候也被后人称为“由钢琴主奏的交响曲”,具有勃拉姆斯所独有的沉着与厚重,同时又有他明朗、温柔的另一面。

业内人士分析:“这是伦敦交响乐厅乐团首次与西蒙·拉特尔进行巡演,将展现最高的艺术成就,并具有重要的历史意义,对于乐团来说是一个重要的里程碑”。

记者观察

市场持续吸引国际名团到访


中国演出行业协会日前发布的《2018中国演出市场年度报告——主要市场类型概况分析》中指出,2018年,在专业剧场举办的音乐会演出场次2.42万场,比上年上升8.52%;演出票房14.34亿元,比上年上升7.50%。音乐会市场热度不减。

2018年,除了圣彼得堡爱乐乐团、柏林爱乐乐团、纽约爱乐乐团、维也纳约翰·施特劳斯乐团、英国皇家利物浦交响乐团等多次来华的世界名团造访,北美近半世纪最大、最知名乐团之一美国太平洋交响乐团、维也纳莫扎特交响乐团等国际名团均实现了首次访华巡演。

上述提到的国际名团,绝大多数都来过广州。国际名团的到访,提升了观众的审美层次,为高雅艺术的普及起到了积极作用,同时也对音乐会市场的升温起到了助推作用。

比如,此次伦敦交响乐团在西蒙·拉特尔爵士率领下访穗的全阵容及曲目一经公布即引起了广州乐迷的热烈讨论。此超强组合阵容仅上演一场的音乐会,于6月29日正式开售惠民票,星海音乐厅出售近500张惠民票,380元~780元的惠民票价又引发了乐迷赶早抢购的热潮。事实上,星海音乐厅年度音乐大赏连续5年每年推出数场惠民票,已经成为常规动作,乐迷也越来越淡定,排队、等候、拿号、选座已非常熟练。

虽然西蒙·拉特尔不是第一次来广州,伦敦交响乐团更是第三次造访星海音乐厅,但识货的广州乐迷表示:“演出曲目我很期待,上半场和艾克斯合作的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲,我非常喜欢,但还没听过现场,能听大团大师的现场演绎太好了。”

识货懂行的乐迷维护了良好的市场环境,持续增长的市场则吸引了更多的国际名团到访。
编辑:梁少欢