红军长征粤北纪念馆预计年内启用
编者按:昨天从韶关市仁化县委宣传部了解到,该县依托大丹霞旅游圈和红军长征粤北纪念馆的建设,大力弘扬长征精神,传承红色基因,着力打造“红色+温泉+古村”的城口红色小镇。

正在建设中的红军长征粤北纪念馆

昨天从韶关市仁化县委宣传部了解到,该县依托大丹霞旅游圈和红军长征粤北纪念馆的建设,大力弘扬长征精神,传承红色基因,着力打造“红色+温泉+古村”的城口红色小镇。其中,红军长征粤北纪念馆自2017年开工,预计今年内正式启用。据悉,这是广东省目前唯一以长征为主题的大型纪念馆。

地处粤湘赣三省交界处的仁化县城口镇是千年古镇,历史文化深厚,红色文化资源丰富,是红军长征突破敌人第二道封锁线的所在地,是全国20个“我心中的长征纪念地”之一,毛泽东、邓小平等许多老一辈革命家都在这里留下了光辉足迹。镇中的紫霞、正龙、河边3条街被当地老百姓亲切地称为“红军街”。

建设中的红军长征粤北纪念馆与“红军街”一河之隔,该馆将重点展示红军长征过境粤北的战斗历程,集中呈现红军各个时期在粤北开展的革命活动。纪念馆开馆后将依托红军长征经过粤北红色革命历史,整合红色文化专家、党校教员、民间讲解员的力量,讲好红军长征红色故事,面向广大党员干部群众开展红色文化教育培训。
编辑:梁少欢