“盛世中国 紫玉金砂---中国传统紫砂壶艺术展”在省图开幕
编者按:8月10日上午,由中国萧军研究会中央工美联合会、广东省立中山图书馆联合主办的《盛世中国 紫玉金砂---中国传统紫砂壶艺术展》开幕仪式在省立中山图书馆举行。
8月10日上午,由中国萧军研究会中央工美联合会、广东省立中山图书馆联合主办的《盛世中国 紫玉金砂---中国传统紫砂壶艺术展》开幕仪式在省立中山图书馆举行。中国萧军研究会常务理事、中国萧军研究会中央工美联合会副会长兼秘书长贾晓东,中国萧军研究会中央工美联合会常务理事、江苏省工作站站长袁宽宏,省立中山图书馆副馆长倪俊明,国家级紫砂杂项鉴定专家、中央电视台《鉴宝》栏目鉴定专家、中央工美艺术品鉴定专家组组长朱克城、国家级紫砂高级工艺师、中央工美紫砂专业委员会主任委员李元军和多位参展艺术家、收藏界人士、媒体代表等出席了开幕仪式。

展览现场
紫砂壶是独具中国特色的陶艺品,集实用性和艺术性于一身,融书法、篆刻、绘画于一壶,反映了中国文人的审美趣味,蕴含着浓厚的本土美学精神,是我国宝贵的非物质文化遗产,也是中国陶瓷艺苑中一颗璀璨的明珠。数百年来,紫砂艺人们承前启后、继往开来,使紫砂艺术不仅顺利走进新时代,还拥有了较高的艺术声誉和越来越多的使用者和收藏者。紫砂艺术在当代得以传承发展,既是优秀中华传统文化自身的魅力使然,也离不开当代艺术家推动传统文化创造性转化和创新性发展的不懈努力,更是盛世中国“不忘历史,继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的有力佐证。

习近平总书记曾多次在讲话中强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定“四个自信”的深厚基础。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。广东省立中山图书馆一直致力于中华优秀传统文化的传承和推广,曾多次举办广绣、西关陶艺、石湾陶艺等本土传统工艺佳作展览和大师讲座,普及传统文化知识,弘扬大国工匠精神。这次策划举办本次紫砂文化展览,是一次跨地域的全新尝试,也是落实文化惠民工程、“以精品奉献人民”、提高文化自信的具体实践。希望能籍此机会,让读者接触到精湛的紫砂工艺和内蕴深厚的紫砂文化,通过图书馆文献和实物展品的互文解读,看到更多元、更丰富、更广阔的中华传统文化风景。

本次展览从紫砂器的滥觞和发展、名家介绍及代表作品、鉴赏保养知识三大板块对紫砂艺术做全面介绍,还将同时展出365件精美紫砂作品,包括紫砂壶、紫砂杯等,主要以明、清、民国、建国初期的作品为主,也包括了部分艺术价值较高的现当代作品。李元军、徐美芳、吴红芳、杜益君、张金成、崔翔、王俊花、余仁杰、李爱民、杨志成、许华芳、顾建芬、史文杰、戴志平、李小珍、李小莲、许益军、周华强、刘秀云、杨军保、周良荣、邵立平、柯俊芬、朱鸿钧、杨国琴等20余位现代艺术家的紫砂壶作品都会在展览上与读者见面。展览开幕当天下午(8月10日15:00-17:00)还将现场举办“紫玉金砂艺术交流会”、“古玩杂项鉴宝品评会”,由本次展览艺术总监、国家级紫砂杂项鉴定专家、中央电视台《鉴宝》栏目鉴定专家朱克城和国家级紫砂高级工艺师李元军为读者观众面对面讲解参展作品,公益鉴宝,共同交流紫砂艺术。

展览现场
本次展览将于8月10日至9月1日期间在省立中山图书馆举行,历时23天。开幕仪式上,中国萧军研究会中央工美联合会向省立中山图书馆捐赠了紫砂壶文献,以丰富省馆的艺术类文献资源;中央工美联合会(江苏站)和紫砂杂项鉴定专家朱克城向图书馆捐赠了紫砂壶艺术品,希望籍此激发读者欣赏、传承紫砂文化和中华优秀传统工艺的兴趣。据不完全统计,开幕当天就有近8000名读者走进展厅,有近1000名读者参加了名家交流会,共享这顿丰富的传统艺术盛宴。

编辑:俞启明