歌剧《唐璜》——他是莫扎特的坏男孩
编者按:6月29日,“中山讲堂”第247讲邀请了知名乐评人、广州大剧院特邀讲师周凡夫,以“歌剧《唐璜》——他是莫扎特的坏男孩”为题开讲,带读者们聆听歌剧故事,一同感受《唐璜》魅力。


唐璜是艺术史上一个独具魅力的角色。从莫里哀到拜伦到普希金,许多大文豪都曾写过这个浪荡子的故事。被誉为“上帝宠儿”的天才作曲家莫扎特在歌剧创作中如何重塑这个坏男孩的形象?“最完美歌剧”在现代演绎又会擦出怎样的火花?6月29日,“中山讲堂”第247讲邀请了知名乐评人、广州大剧院特邀讲师周凡夫,以“歌剧《唐璜》——他是莫扎特的坏男孩?”为题开讲,带读者们聆听歌剧故事,一同感受《唐璜》魅力。

周凡夫老师是知名文化艺术评论人,从事艺文写作四十余年,多次在研讨会上就西方音乐剧及香港特区本土音乐剧的发展论题发表论文;1992年参与组织国际演艺评论家协会香港分会,现为分会副主席;2011年7月获香港特区政府颁授荣誉勋章,以表扬其积极推动文化艺术发展的贡献。



本期讲座,周凡夫老师从创作背景、歌剧特色、故事情节、著名唱段、精神内涵、看剧准备等多个方面,给读者传授了“观赏歌剧速食法”的六个大招,还重点分析了角色性格和唱段内容,介绍了歌剧的现代化发展趋势;以《唐璜》为门,带读者走进歌剧艺术殿堂。《唐璜》是一部由沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特谱曲,洛伦佐·达·彭特担纲剧本的二幕意大利语歌剧,首演于1787年10月29日的布拉格城邦剧院,由莫扎特本人亲自指挥。当时《费加罗的婚礼》引起的轰动尚未平息,莫扎特仅用了一个秋天的时间来创作《唐璜》,但这部歌剧依然成为了“至今唯一不曾受过恶意批评”的作品,被誉为“迄今最完美”的歌剧。剧中主人公唐璜是中世纪西班牙传说中一个胆大妄为的风流“情圣”,他既厚颜无耻,但又勇敢、机智、不信鬼神;他花言巧语欺骗了许多村女和小姐、太太,但最终被鬼魂拉进了地狱。老师提到,唐璜的形象在不同的时代语境下展现出多变的精神内涵:在浪漫主义思潮中他被渲染成尝试挣脱社会偏见、追寻完美女性的悲剧英雄;在伦理学家眼里他是一个任性妄为的享乐主义者;而在莫扎特光辉澄澈的音乐中,他成为了迷人的混蛋,一方面叛逆、无耻、怙恶不悛,另一方面又博爱、浪漫、潇洒不羁。剧中第一幕第2场侍从莱波雷洛唱的咏叹调《目录歌》(又译《芳名册》)、第3场唐璜和泽琳娜的二重唱《让我们手牵手,走吧,泽琳娜》、第4场泽琳娜的咏叹调《责打我吧,马塞托》、第二幕第1场唐璜的咏叹调《啊!请你走到窗前来》等都是旋律优美情节动人的著名唱段。



周凡夫老师的讲解风趣幽默、深入浅出,让读者们听得津津有味大呼过瘾。在互动环节,读者们又提出了观赏歌剧需要注意的礼仪、西方歌剧与中国戏曲能否结合、古典歌剧如何走向现代等问题。大家热情真挚地向老师表达了感谢,为精彩的讲堂点赞。

编辑:林伟杰