中山非物质文化遗产展演活动在文化艺术中心广场举行
编者按:7月6日晚,“非遗之美”中山市非物质文化遗产展演活动在文化艺术中心广场举行。非遗展演以传统舞蹈醉龙舞、麒麟舞,传统音乐中山咸水歌、东乡民歌创新节目,传统武术小榄洪拳、沙涌马家枪,以及以三乡木偶戏、广东凉茶为主题的现代舞蹈等表演,呈现了中山丰富的非物质文化遗产,展现中山传统文化的风采和魅力。

7月6日晚,“非遗之美”中山市非物质文化遗产展演活动在文化艺术中心广场举行。非遗展演以传统舞蹈醉龙舞、麒麟舞,传统音乐中山咸水歌、东乡民歌创新节目,传统武术小榄洪拳、沙涌马家枪,以及以三乡木偶戏、广东凉茶为主题的现代舞蹈等表演,呈现了中山丰富的非物质文化遗产,展现中山传统文化的风采和魅力。
于7月7日晚举行的“筑梦湾区步步高”向经典致敬音乐会,展现了中山深厚的文化资源。本次音乐会由粤港澳大湾区音乐艺术联盟主席、著名词曲作家、指挥家李海鹰执棒,广州交响乐团演奏。
音乐会以一曲温情柔和的《我们的孙中山》拉开序幕,突出中山元素,中山籍音乐家吕文成作品《步步高》、由中山咸水歌改编而来的《海底珍珠容易揾》,均以新的呈现方式为现场观众带来惊喜。交响、合唱、阿卡贝拉等艺术形式融合共响,艺术元素、艺术风格丰富多样。音乐会在全场观众起立合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕。

编辑:林伟杰