佛山禅城区文化馆新馆正式启用,11大功能室免费开放
编者按:6月28日上午,禅城区文化馆新馆启用仪式暨新时代文明实践文化体验活动在新馆户外广场及各功能室举行。
随着牌匾上的绸布揭开,在一片期待和掌声下,禅城区又添一处新的文化地标!

6月28日上午,禅城区文化馆新馆启用仪式暨新时代文明实践文化体验活动在新馆户外广场及各功能室举行。新馆位于同济路55号,毗邻金马剧院,作为禅城区首批新时代文明实践体验点,即日起正式向市民群众免费开放。

新馆共四层,内设电子阅览室、展厅、创作室、舞蹈室、少儿活动室、管弦乐室、曲艺室、长者学堂/多功能培训室、多功能会议室、合唱室、戏剧室等11大功能场室,以崭新的面貌和更优质服务,多方面满足不同年龄群体的文化艺术需求。

与此同时,为传承岭南文脉,建设佛山文化之心,为全区的改革发展营造良好的文化氛围,禅城区以“聚人才、育队伍”为目标重点打造的“十百千万”公益文化培训计划也正式启动。

据了解,该计划时间跨度五年,涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、文学、摄影、书法、美术、非遗、文创等十大类别;整合了百位文化艺术名家及文化项目带头人等专家资源;通过到学校、村居、园区、企业开展有广度、有深度、有厚度、有力度的千场公益文化活动,最大限度地对接基层群众的文化需求,使数以万计的群众受惠。

系列新时代文明实践文化活动同步开展

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在新馆户外广场上,禅城区文化爱好者以快闪的方式,与在场的市民群众共同演绎《我和我的祖国》,激情澎湃的歌声拉开了活动的序幕。而在馆内的各功能场室,精彩的各项新时代文明实践文化体验活动吸引不少市民群众参与,大家都迫不及待感受新场地、新设备带来的升级文化服务。

作为禅城区的新时代文明实践体验点,新馆在一楼展厅设有“岭南乡愁·醉美禅城”民俗文化摄影展和“陶醉匠心”石湾陶塑珍品展,分别以平面和立体的形式,向市民群众多角度展示岭南文化魅力和近年来禅城文化建设的丰硕成果。

在多功能展厅举办的“岭南乡愁·醉美禅城”民俗文化摄影展以“文旅融合”为主题,展出市民、游客参与行通济、北帝诞、秋色、华光诞、岭南年俗欢乐节等禅城传统文化节庆活动的盛况,反映禅城区近年来实施文商旅发展模式,利用传统文化节庆推动旅游产业发展。

非遗展厅除了展出由佛山市新石湾美术陶瓷厂及广东石湾陶瓷博物馆提供的国家级、省级等大师精心创作的40件代表性陶艺佳作之外,还邀请陶艺大师现场展示并讲解石湾陶塑技法,让市民群众近距离接触石湾陶艺这项国家级非物质文化遗产的独特魅力。

二楼的少儿活动室迎来一群小市民体验文化活动,20多名小学生在国家非物质文化遗产佛山木版年画市级传承人刘钟萍老师的教授下,开展木版年画制作体验活动。小朋友们坐在五颜六色的小凳子上动起手来,制作出一幅幅具有童真童趣的木版年画。

其他功能室还设有舞蹈、书法、合唱公益培训,戏剧研讨交流等文化体验活动,大批市民走进各功能室体验一系列丰富多彩的文化活动的同时,也加深了对这个新文化坐标的认识。

“十百千万”公益文化培训计划打造文化惠民新平台

新馆面积宽敞、设施完善、功能齐全,每一个功能室都根据专门的艺术门类量身定制,并配有相应的专业设备。为了使新馆各功能室的作用得到充分的发挥,禅城区文化馆计划从7月8日开始,在禅城区文化馆网页开通免费网上场室、展厅预约服务,市民届时可登录禅城区文化馆网页(http://www.ccwhg.com/),点击“场室预约”板块,填报相关资料,免费预约场室及展厅,或者前往文化馆前台了解预约详情。

为了提高文化馆的服务效能,为广大市民提供综合性、便利性、规范化、多元化的公共文化服务,活动现场还启动了“十百千万项目” 公益文化培训计划,禅城区文化馆将建立文化艺术专家库,不断将文化艺术名家及文化项目带头人纳入其中。

同时,通过邀请专家开展文化志愿服务进基层、百姓公益艺术课程、爱心公益艺术课程、非物质文化遗产传承课程、禅城文化艺术大讲堂、文艺骨干及文化队伍培训课程等活动,使市民在家门口就能享受高质量的文化艺术培训活动。同时,项目以孵化佛山本土文化艺术人才、培育本土文化产业人才为使命,推动禅城区的文化事业和文创产业共同繁荣发展。

禅城区文化广电旅游体育局负责人表示,“十百千万项目” 公益文化培训计划以“聚人才、育队伍”为目标,是文艺工作者深入基层,服务人民,奉献艺术才华的生动体现,同时,将推动禅城区精神文明建设走在前列。
编辑:俞启明