湛江遂溪洪氏四兄弟齐获国际诗歌大奖
编者按:14日,刚在“2019俄罗斯普希金国际诗歌艺术节”荣获大奖的洪氏四兄弟返回遂溪,同家乡文学爱好者一起分享获奖感受和创作心得。
14日,刚在“2019俄罗斯普希金国际诗歌艺术节”荣获大奖的洪氏四兄弟返回遂溪,同家乡文学爱好者一起分享获奖感受和创作心得。

6月7日,在“2019俄罗斯普希金国际诗歌艺术节暨第二届丝绸之路国际诗歌艺术节”上,来自湛江遂溪的“中国诗坛四兄弟”——著名作家洪三泰及弟弟洪江、洪三川、洪三河四兄弟以“一带一路”为题材创作的四部长诗,即洪三泰《大海洋》、洪三川《丝路叠影》、洪三河《半岛丝情》、洪江《丝路梦回》获奖。其中,洪三泰获“俄罗斯普希金诗歌艺术勋章”,洪江获“丝绸之路国际诗歌艺术金奖”,洪三川、洪三河均获“丝绸之路国际诗歌艺术银奖”。组委会相关人士称,一家有四位诗人没有先例,一家人同登国际文坛舞台,更没有先例。

“热爱生活和家国情怀是创作的源泉,我们四兄弟的获奖,离不开家乡热土,更离不开100多万遂溪人民的支持。”在分享会上,洪三泰表达了对家乡的感激之情,并介绍获奖经历及创作心得。他表示,文学是相通的,年轻作家不要固步自封,要敢于开展多种体裁的文学创作。文学爱好者要胸怀理想,肩扛责任,刻苦学习,站在“家国情怀”的高度开展文学创作。

遂溪县委书记余庆创向洪氏四兄弟获奖表示祝贺,并邀请洪三泰为遂溪文学爱好者讲课,号召更多文学爱好者向洪氏兄弟学习,努力创作出更多文学精品,为推动遂溪打造文化强县作贡献。

2016年,洪三泰家庭被评为第一届全国文明家庭,全家共有24人从事文学创作,成为文坛佳话。
编辑:俞启明