深交携手钢琴家黄安妮呈现俄式风情
编者按:德籍华裔美女钢琴家黄安妮将首次与深圳交响乐团合作,在深圳音乐厅参加由英国指挥家戴维·威罗执棒的“俄罗斯之夜”音乐会。


6月14日,德籍华裔美女钢琴家黄安妮将首次与深圳交响乐团合作,在深圳音乐厅参加由英国指挥家戴维·威罗执棒的“俄罗斯之夜”音乐会。本场音乐会是一套俄罗斯作品的专场演出,曲目包括穆索尔斯基《荒山之夜》、拉赫玛尼诺夫《c小调第二钢琴协奏曲》和《a小调第三交响曲》。整场音乐会在艺术情绪上是由强转弱的,仿佛历经了一次人生由盛及衰、从年轻迈向苍老的全过程。

《荒山之夜》是俄罗斯作曲家穆索尔斯基的代表作之一。其构思出自俄国作家果戈理的小说《圣约翰之夜》中对巫婆安息日的描写,是作曲家利用本民族民间音乐、传说等素材勾勒出的一部杰出的交响音画。

《第二钢琴协奏曲》完成于1901年。作品除了在构造上的完满妥善之外,还充分发挥了抒情性和钢琴化的效果,尤其是本曲中的几个旋律充满了浪漫情趣,因此经常被附上各种歌词演唱,或者被编成爵士乐广泛流传。

无论身处何地,拉赫玛尼诺夫总是清楚地意识到自己作为俄罗斯艺术家的本质。《第三交响曲》呈现出非常浓厚的俄罗斯民族特征,在某种程度上可以看作是拉赫玛尼诺夫的自传性作品。同时它也可以被理解为关于俄罗斯的一首抒情诗,饱含作曲家对祖国、人民和民族艺术的热爱之情,充满了对自己青年时代的浪漫主义回忆。

本场演出原定的钢琴家卡捷琳娜·季托娃由于自身原因不能参加演奏,改由中韩混血美女钢琴家黄安妮与深交合作。黄安妮1989年出生于德国,先后在萨尔兹堡莫扎特音乐大学、萨尔音乐大学、德国柏林艺术大学、巴黎高等音乐学院学习。2002年以来,黄安妮数次获奖,如德国各种国家级钢琴比赛首奖、韩国国际青少年成就大赛首奖、斯坦威国际钢琴大赛首奖等。2006年开始,黄安妮开始在德国及欧洲各地巡回演出,广受好评。

戴维·威罗出生于英国,是当今指挥台上精干而振奋人心的动力之一,无论是作为音乐总监还是世界著名交响乐团的特邀指挥,他都有着令人钦佩的丰富经验,现为美国新泽西州庆典交响乐团音乐总监,纽约市歌剧院常任指挥,马里兰州加勒特湖夏季文化节音乐总监。

编辑:林伟杰