珠海汉东博物馆向南京大学捐赠42件文物
编者按:日前,珠海汉东博物馆向南京大学捐赠42件文物,引起文物收藏界不小的反响。一次性捐赠多件涵盖陶器、砚台、造像、鼎式铁香炉、丝绣等品种的文物藏品,如此“大手笔”在时下国内收藏界并不多见。

日前,珠海汉东博物馆向南京大学捐赠42件文物,引起文物收藏界不小的反响。一次性捐赠多件涵盖陶器、砚台、造像、鼎式铁香炉、丝绣等品种的文物藏品,如此“大手笔”在时下国内收藏界并不多见。

珠海汉东博物馆是国内最早一批私人博物馆之一,也是珠海市最大的私人博物馆。馆长郭汉东是商人,更是民间收藏大家,他从上世纪70年代开始搞收藏,如今馆藏文物已达10000多件。据了解,珠海汉东博物馆收藏的文物有3000多件经过中国文物鉴定委员会的鉴定,其中西汉编磬、唐代金片经书、宋代兔毫鼠须盏3件被鉴定为“国宝级”文物,身价不菲。

与许多藏家不同的是,郭汉东收藏文物不是为了投资,多年前他就立志要做中国历史文物的“守护人”。在搞收藏的几十年里,即使资金紧张、经济状况出现问题,即使手中藏品“水涨船高”身价诱人,郭汉东始终初心不改。他说,自己从来没有卖过一件手中藏品,因为舍不得。他常说:“好的文物越来越难收到了,如果卖出去,就再也买不回来了。”

视文物如命,舍不得卖,却舍得捐赠。近年来,从郭汉东手中捐出去的文物很多,珠海市博物馆、南京大学等都有其捐赠的文物。3次“大手笔”捐赠文物分别是:2012年向南京大学捐赠宋代铁佛头像一尊、明代护法神像两尊、《魏故南阳王府君墓志》一合和《大周故魏州馆陶县尉李君墓志铭》一件等5件藏品;2015年,向珠海市博物馆捐赠28件文物;今年5月20日,再次向南京大学捐赠包括清“乾隆六年”款鼎式铁香炉、八方辟雍端砚、战国印纹陶罐在内的42件文物,弥补了南京大学博物馆馆藏的不足。

说到捐赠文物的动机,郭汉东说:“做人除了知足、感恩,还要懂得回报社会。这些文物都是我三十多年前收藏的,是见证中华文明的实物‘证据’,将它们捐给博物馆、大学机构,可以永久地保护好这些珍贵的历史文物,让更多的人了解中华文明。”

独乐乐不如众乐乐。前半生一心收藏,后半生一心要将藏品与更多的人共享、共研。郭汉东说:“对我而言,文物收藏的阶段性任务已经完成,我现在要做的就是回馈社会,这也是我收藏最终的目标。”

据了解,汉东博物馆一期工程于2002年动工兴建,展厅面积达5000平方米,成为当时中国最大的私人博物馆。自2014年起,汉东博物馆向全社会免费开放。

在汉东博物馆的4层展馆里,展出文物共600多件,占郭汉东全部藏品的1/5还不到。据悉,目前博物馆二期工程已在规划中,建成后展厅面积和文物展示区将进一步扩大。

编辑:林伟杰