《北京人》深圳站发布会在保利剧院举行
编者按:由央华戏剧推出的曹禺经典之作《北京人》将于8月24日、25日晚8时在深圳保利剧院上演。

由央华戏剧推出的曹禺经典之作《北京人》将于8月24日、25日晚8时在深圳保利剧院上演。该剧是第十七届中外艺术精品演出季引入的精品之一。6月9日,《北京人》深圳站发布会在保利剧院举行,演员孔维现身,分享该剧的台前幕后故事。

据了解,《北京人》由中国著名戏剧家曹禺编剧,曹禺之女及衣钵传人万方担任文学顾问,著名戏剧导演赖声川执导,剧雪、孔维、闫楠、何云伟等演员主演,知名音乐制作人李泉创作及演唱主题曲。

该剧以一个没落士大夫家庭曾家的衰落为背景,描写了曾家祖孙三代人之间的矛盾冲突,反映出封建社会精神统治对人的吞噬和人们对人生的追求。当年曹禺谈到写作动机时曾说道:“当时我有一种愿望,人应当像人一样活着,不能像当时许多人一样活着,必须在黑暗中找出一条路子来。”

在《北京人》中,孔维饰曾思懿。曾思懿是可悲的,她想拥有爱,却用自己的“算计”一步步将自己从所爱之人身边推走,却不知改变自己;她自认慷慨又大方,却留在世人眼里一个虚伪自私的形象。孔维说:“《北京人》中没有流量明星,就是找合适的人,加上剧本很好看,整体是一部有品位的戏。很多人都喜欢二刷,一边看一边享受其中。”

赖声川表示,《北京人》这个经典作品之前未被发掘,“这次我有一种开放的心,决定去认识它、发掘它、了解它。我们会给《北京人》一个新的感觉。中国是从曹禺先生开始才有了现代剧场,我们走到今天,能够进入到他的精神世界来传承现代剧场的精神,这是我们这个作品很重要的一个表达。”

 

编辑:林伟杰