2019端午小长假惠州旅游入账12.37亿元
编者按:2019年端午节假期间,惠州市天气总体平稳,适宜出行。全市旅游市场秩序良好,旅游接待人数、旅游收入与去年相比稳中有增,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。现将我市端午小长假期市场情况综述如下

2019年端午节假期间,惠州市天气总体平稳,适宜出行。全市旅游市场秩序良好,旅游接待人数、旅游收入与去年相比稳中有增,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。现将我市端午小长假期市场情况综述如下:

一、总体情况

(一)旅游接待情况

端午期间,惠州市旅游经济保持稳定,游客接待量和旅游收入同比去年均实现增长。全市共接待游客202.41万人次,其中过夜游客41.56万人次,实现旅游总收入12.37亿元人民币。

二、假日旅游市场特点

(一)扎实做好假日旅游安全工作,确保假日旅游市场规范有序

为全面贯彻落实省文化和旅游厅《关于做好2019年清明节等假日文化和旅游市场工作的精神(粤文旅市〔2019〕37号)》,市区(县)各级各部门要把旅游安全生产工作放在首位,齐抓共管,共同维护旅游市场安全有序运行。假期前夕,市文化旅游体育局组织了相关人员到各县区开展旅游安全检查和文明旅游宣传、检查文化旅游场所等工作。节日期间惠州市文化广电旅游体育局实行了24小时节假日值班制,端午节假日3天值班期间未接到旅游投诉电话。

(二)特色文旅节庆活动精彩纷呈

为吸引游客,惠州市各县区、景区景点等推出的系列端午节活动热闹非凡,民风浓郁。6月6日上午在金山湖公园举行了惠城区第29届“华桥城杯”龙舟赛。比赛当天有龙舟巡游、吉祥物展示、楚风文艺表演和客家水上山歌对唱等传统文化节目。如罗浮山举办了水上花式扁带运动表演秀;端午期间,在惠城区的仙眷花洲海纳花海公园内格桑花、硫花菊、粉紫色马鞭草、火红的鸡冠花和小紫色蛇鞭草等花种的盛开,吸引了周边地区游客及本地区游客的目光,一波又一波的游客前来观赏拍照;又如市图书馆举办了“端午我知道”主题系列活动;惠阳区文化馆举办了“我们的节日端午节演出”活动纷繁。6月8日恰逢我国文化和自然遗产日,市博物馆和市文化馆举办了相关的活动,如“藏宝鹅城”2019惠州市民间收藏文物展于8日上午在市博物馆开展;惠东县举办了2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动等。市登山户外运动协会组织举办了发展体育运动·增强人民体质·重走红军路徒步的活动。通过举办此类丰富多彩的假日活动,进一步弘扬优秀传统文化,推动非物质文化遗产的有效保护和传承发展,提升了游客休闲度假的体验感和幸福感。

(三)珠三角城市依然是主要客源地

据不完全统计,惠州市省内游客主要来源于广州、深圳、东莞等地;省外游客主要来源于湖南、北京、天津、温州、长沙等地。游客最多的景点集中在惠州西湖、罗浮山风景名胜区等。游客来访的主要方式是汽车、轻轨、飞机等方式出游。

(四)游客点赞惠州客家美食

对于游客来说,在“端午”小长假期间,到一个地方旅游,不仅要领略一方的风景,还要品尝一方的特色美食。罗浮山首届鲍姑文化节暨博罗县粤菜(东江菜)活动在罗浮山游客中心广场举办。现场设30多个美食展位由博罗县17个镇街及各饮食名店近20家提供本土(店)的特色客家菜式供游客免费品尝。菜式包含土窑鸡、牛肉丸、萝卜粄……其中东江客家菜、梅菜扣肉、酿豆腐等客家传统菜肴受到了外地游客的欢迎,好评如潮。有些游客还特意到附近超市买了惠州特产,与亲朋好友分享。

全市端午节假日市场安全平稳,未收到旅游安全事故报告。实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

编辑:林伟杰