全国乡村戏曲走亲大会暨清远市第三届乡村戏曲节隆重举行
编者按:广东省文化馆、清远市文化广电旅游体育局主办的全国乡村戏曲走亲大会暨清远市第三届乡村戏曲节于5月18日在连州市丰阳古村开幕,至6月10日期间在清远各县(市、区)分会场举行展演,于6月8日晚在清远市江滨公园演艺广场隆重举行了集中展演活动。

为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记对文艺创作的重要指示精神,落实中央关于发展戏曲艺术的意见,迎接中华人民共和国七十周年华诞,提升农村的公共服务水平,传承乡村优秀的戏曲艺术,由全国乡村春晚百县联盟指导,广东省文化馆、清远市文化广电旅游体育局主办的全国乡村戏曲走亲大会暨清远市第三届乡村戏曲节于5月18日在连州市丰阳古村开幕,至6月10日期间在清远各县(市、区)分会场举行展演,于6月8日晚在清远市江滨公园演艺广场隆重举行了集中展演活动。

集中展演活动在国家公共文化云、中国文化网络电视、广东省文化馆系列服务平台进行全网直播.

参加本次全国乡村戏曲走亲大会暨清远市第三届乡村戏曲节基层戏曲团队带来了越剧、花鼓戏、木偶戏、粤剧等8个剧种的优秀剧目,有来自广东、广西、湖南、江西四省13支团队参加走亲交流展演。集中展演活动当晚各省内外戏曲团队奉上了精彩绝伦的戏曲盛宴。湖南省岳阳市云溪区海韵花鼓戏剧团带来湖南花鼓戏《小砍樵》、广西钦州市韶乐曲艺团带来海歌小戏《左右让三尺》、江西上饶玉山县剧团带来越剧《莲心》、广西来宾金秀瑶族自治县文化馆带来彩调剧《喜事连连》及清远本地戏曲团队的戏曲舞蹈《梨园英姿》等戏曲表演,为广大群众送上了一场视听盛宴。

戏曲具有悠久的历史、独特的艺术魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,是中华民族乃至全人类的文化与艺术瑰宝。此次活动把传统的民间戏曲以表演的方式在舞台上呈现,同时为省内外各专业、民间戏曲团队提供一个展示、交流、学习的平台。

自2017年以来,清远市每年都举办群众乡村戏曲节,市文化部门扶持了100支民间戏曲文艺团队长期活跃在田间地头为广大戏曲爱好者提供丰富的戏曲表演,满足人民群众日益增长的精神文化需求,进一步提升城乡文化品位,推动传统戏曲文化繁荣发展。让广大人民群众实实在在地享受到了公共文化服务的发展成果,进一步加强了群众文化交流。

戏曲作为中华优秀传统文化的重要组成部分,清远市继续加大政府扶持力度做好2019年戏曲艺术普及、推广工作,开展送戏曲进校园、进农村活动,打造文艺惠民千村行活动品牌,让每一个乡村每年都能看到一场戏曲文艺演出。

编辑:林伟杰