创建博物馆之城助推文旅融合发展
编者按:潮州是潮文化发祥地,历史悠久,人文荟萃。丰富的历史文化遗产、异彩纷呈的地域文化是潮州一笔巨大的无形资产。为充分发挥潮州独特的传统文化元素,挖掘深厚的历史文化底蕴,进一步展示潮文化魅力、树立潮文化品牌,潮州市文化

潮州是潮文化发祥地,历史悠久,人文荟萃。丰富的历史文化遗产、异彩纷呈的地域文化是潮州一笔巨大的无形资产。为充分发挥潮州独特的传统文化元素,挖掘深厚的历史文化底蕴,进一步展示潮文化魅力、树立潮文化品牌,潮州市文化广电旅游体育局积极响应潮州市委市政府的决策部署,自2016年启动了“博物馆之城”创建工作,将历史文化资源全方位保护和展示,推动文化旅游融合发展。

一、加强领导扶持力度

为更好地推动博物馆之城的创建工作,潮州市政府成立了由分管副市长任组长的潮州市博物馆之城创建工作领导小组。并印发了《潮州市创建“博物馆之城”实施方案》。同时,对入选“博物馆之城”的系列馆,按照市直馆每座4万元的标准予以补助,县区馆由市级财政按每座拨补2万元,县区本级财政再按照市标准补拨2万元予以扶持。自创建工作启动以来,通过广泛宣传发动,制订一系列领导机制、工作机制、创建标准、评审程序等措施,以评促建、以评促改为抓手,使全市各系列博物馆向更高水平迈进。

二、积极开展创建工作

经过两年多的创建,一批地域特色鲜明、文化艺术价值彰显的博物馆如雨后春笋般迅速成长起来,成为展示潮文化魅力的窗口。目前,全市纳入“博物馆之城”体系的各类博物馆已经有54家,涵盖全市各类博物馆、展览馆、美术馆、陈列馆、非遗馆、名人故居等门类齐全、功能互补、特色鲜明、布局合理的“博物馆之城”体系。潮州市文化广电旅游体育局积极引导“博物馆之城”系列馆实行规范化管理,鼓励和支持博物馆免费开放。要求系列馆加强制度建设、工作人员专业化培训等,并鼓励开展博物馆讲座、论坛等一系列活动。潮州市文化广电旅游体育局加强“博物馆之城”系列馆品牌创建工作,对条件较好的博物馆加强政策引导、业务指导和规范管理,完善基础设施建设、丰富藏品数量,提升博物馆的档次,根据各自优势,支持其创建成各具有特色的品牌馆。

三、发挥文化窗口作用

潮州市文化广电旅游体育局加强博物馆文化遗产的保护及内涵的挖掘,努力把博物馆建设为标准化,现代化的展馆,真正发挥文化窗口的作用。充分发挥潮州市博物馆国有博物馆龙头带动作用,加强行业博物馆为建设,带动民营和私营博物馆繁荣发展。积极引导系列馆摒弃只重历史的办馆观念,通过拓展研发、培训、展示、商贸、博览等功能,为游客提供多元化的文化产品与文化服务。潮州市文化广电旅游体育局将博物馆之城系列馆列入文化游径的线路中,借助文旅融合的契机,将博物馆之城系列馆串联成链,推出潮州文化旅游路线,以各类博物馆为依托发展文化旅游业、工艺美术业、文化产业有力地促进我市文化旅游产业的蓬勃发展。游客在游玩的同时能够更全面地感受潮州厚重的人文历史,真正让文物“活”起来,让文化“动起来”,扩大“潮文化”的辐射力和影响力。

在下来的工作中,潮州市文化广电旅游体育局将深度地挖掘“博物馆之城”系列馆的内涵,积极探索形成良好的博物馆市场运行机制,推动博物馆走上可持续发展道路,使潮州真正成为一座“随时可闻、随地可见、随机可讲”的天然历史博物馆。

编辑:林伟杰