省立中山图书馆为少儿读者举办了中图少儿“六一”活动
编者按:省立中山图书馆为少儿读者举办了中图少儿“六一”活动,通过“哲学的思考”“榜样的力量”“自然的‘悦’读”三大专场,让更多的少儿读者直接参与到哲学的提问与思考、寻找榜样、亲近自然等一系列活动中,在提问和思考的不经意间收获哲学的乐趣,在优秀者身上感受榜样的力量,在自然的“悦”读中领略自然的魅力。

2019年6月1日,省立中山图书馆为少儿读者举办了中图少儿“六一”活动,通过“哲学的思考”“榜样的力量”“自然的‘悦’读”三大专场,让更多的少儿读者直接参与到哲学的提问与思考、寻找榜样、亲近自然等一系列活动中,在提问和思考的不经意间收获哲学的乐趣,在优秀者身上感受榜样的力量,在自然的“悦”读中领略自然的魅力。

哲学的思考

童年的我们,小小的脑袋里总是装着无数个问号,思考着“我是谁”“从哪里来”,锲而不舍地追寻着各种奇怪问题的答案。“思考世界的孩子——儿童哲学启蒙作品展”带着孩子们共同提问、思考,感受哲学的乐趣。包罗万象的日常问题引发沉思,趣味鲜活的漫画启迪着小读者们写下一个个别具匠心的答案。小朋友在思考问题,大人也在思考怎么回答这些问题。“六一”的周六故事会里,大人和孩子共读《思考世界的孩子》,互相聆听彼此、站在孩子的视角讨论简单的哲学问题。为什么世界没有魔法?一颗星星有几只脚?天马行空的提问拓展了想象的空间,不是每一个问题都能有确定的答案,但思考的过程更加可贵。

榜样的力量

榜样,隐藏着无穷的力量,能温暖人心、能给人动力、能让人有所启发。生活中是否也有这样优秀的一个人,给了你榜样的力量呢?6月1日当天,省立中山图书馆表彰了第八期“21天阅读挑战全能奖获得者”、第二批“荐书小专家”、第二批“星级小荐书人”以及第七期“优秀小雏鹰文化志愿者”。不少全能获得者和荐书小专家也和身边的小伙伴们相互分享了他们的阅读书目以及坚持阅读的乐趣。也有少儿读者表示,从其他获奖者的身上发现了很多闪闪发光的品质,让自己知道了往后应该如何提升,或许这就是榜样的力量。六一活动期间,小雏鹰文化志愿者积极发扬志愿者“服务公众”的精神,活跃在各个岗位,认真协助表彰工作,耐心回答读者问题,细心引导读者参与活动,用自己的实际行动向读者们展现了志愿者精神饱满的状态。

自然的“悦”读

大自然是天然的百科全书,它的神奇之处总让人惊叹不已。自然“悦”读会以植物为友,拉近孩子与自然的距离。世界上没有两片完全相同的叶子,叶脉的形状也纷繁复杂。小小拼图师仔细观察、比对,通过叶子的脉络拼接完整的树叶,感受“植物不简单”;小收藏家们将完整的叶脉拓印在洁白的纸上,留下七彩的“自然痕迹”。探客导师指引小朋友们扎染手帕,体验传统手艺“植物染”的独特魅力;小雏鹰志愿者与小读者一起将“果实连线”,以彩纸“折叠自然”。此外,小读者还可以在图书馆里找到很多很多关于自然的书籍。

2019年中图少儿“六一”特别活动以儿童节为契机,吸引了很多家长和少儿读者的到来,不仅为少儿读者提供了很多丰富多彩的阅读活动,也向他们展示了更多认识世界的方式。相信活动将继续留存在少儿读者的记忆中,构成他们在图书馆美好的一幕。

编辑:林伟杰