主题阅读暨语文朗读活动启动仪式在西湖大剧院拉开大幕
编者按:“壮哉,我的国……”在稚嫩而有力的朗诵声中,日前,“中国梦·诵读美讲好惠城故事”献礼祖国70周年主题阅读暨语文朗读大会活动启动仪式在西湖大剧院拉开大幕。

“壮哉,我的国……”在稚嫩而有力的朗诵声中,日前,“中国梦·诵读美讲好惠城故事”献礼祖国70周年主题阅读暨语文朗读大会活动启动仪式在西湖大剧院拉开大幕,此次活动是惠城区贯彻落实《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,推动惠城主题宣传教育活动开展,提升全民素质、增强文化自信、巩固提升文明城市创建成果的重要举措和具体行动。

五校获颁语文朗读大会优秀组织单位

启动仪式上,教育部“国培计划”指导专家、知名朗诵艺术家、语言教育家詹泽老师代表华韵之声语文朗读大会北京总组委会致辞,并为惠州赛区颁发授权牌匾。上届语文朗读大会秘书长张仙英女士为2018年语文朗读大会优秀组织单位颁发牌匾,惠州市第十小学、惠州市第十一小学、惠州市南坛小学鼎峰分校、北京师范大学珠海分校惠州附属学校、惠州市惠台学校获颁牌匾。随后,詹泽老师以及四川卫视《诗歌之王》年度总冠军、华韵之声语文朗读大会代言人李仓卯老师分别作主题演讲。

朗读——通过语言构建训练来提升学生乃至全民语文素养,对于推动实现文化自信,造就符合新时代发展需要的优秀青少年发挥着重要作用。据悉,本次朗读大会活动以语文教育经典篇目朗读评选为基础,以提高全民语文素养为目标,以充分体现基础性、趣味性、参与性、发展性、自主性、公益性为原则,创新通过师生共读、亲子共读等方式,致力于提升全民阅读能力与经典诵读水平,展现中华优秀传统文化的纯美境界。

惠城将开展语文朗读大会线下海选

启动仪式结束之后,语文朗读大会报名同步开展。

本次大赛参加对象要求4周岁以上,以在校中小学生为主,分为幼儿组(学龄前)、小低组、小中组、小高组、初中组、高中组、高校组,特别设置成人组(教师组)和亲子组。参赛选手需要用清晰的语言、宏亮的声音、充沛的情感、优雅的仪态、丰富的舞台表现充分展示作品。幼儿组、小低组、小中组、小高组、初中组、高中组各组选手也可在2016版、2017版、2018版《中国语文朗读指导手册》内选择朗诵作品,不限版本、不限年级,较长的篇目可节选或删减。高校组、教师组、亲子组选手可从全年龄段、各版本语文课本中自选作品。参赛内容须积极向上,如内容审核不符合要求,组委会有权取消其参选资格。所有选手必须脱稿参加展评,朗诵作品不得超过4分钟,超时将被扣除0.01分。

比赛时间为2019年5月—2019年8月,选手可通过全民朗读APP线上报名系统进行报名,报名前,需先准备身份证号和作品名称。

即日起至6月11日为线上海选阶段。先填写报名信息,上传选手照片、海选视频,点击提交即可上传成功(备注:没有提交海选视频的选手,海选结束后默认发送淘汰通知。晋级的选手会收到复赛通知,并进入复赛群)。

即日起至6月21日为线下海选报名时间。参赛选手报完名后需保持手机畅通,届时将通过平台发送晋级复赛信息。惠城区学校将开展线下海选活动,选15—20所学校活动落地。每场由学校推荐出40名以内学生进行校内海选,择优晋级复赛。

优秀选手将参加2019年南国书香节开幕式或闭幕式演出,优秀选手将推荐到广东电视台现代教育频道、湖北卫视《童声朗朗》节目组。

编辑:林伟杰