东莞市第十届少儿艺术花会落幕,观众都说“太萌了!”
编者按:5月31日,由东莞市文化广电旅游体育局、东莞市教育局、东莞市妇女联合会主办,东莞市文化馆承办的东莞市第十届少儿艺术花会落下帷幕。
5月31日,由东莞市文化广电旅游体育局、东莞市教育局、东莞市妇女联合会主办,东莞市文化馆承办的东莞市第十届少儿艺术花会落下帷幕,当晚在东莞市民艺术中心星剧场举行颁奖晚会,41个参赛节目荣获金奖。广东省文化和旅游厅公共服务处副调研员杨扬、东莞市人民政府办公室调研员黄福泉、市委宣传部副部长赵国营、市文化广电旅游体育局局长陆世强等出席。

当晚,十个金奖作品为观众送上了一场精彩的童趣晚会,有音乐剧《妈妈爱吃啥》,紧贴时代儿童生活;还有活力四射的群舞《我骄傲》、歌伴舞《龙舟娃》、群舞《“牛”老师》,环保主题的舞蹈《啷格里格啷》等等。一位家长在观演过程中直言:“太萌了吧!小朋友们表演得很专业!”

参赛选手超10万人次

东莞市本届少儿艺术花会于今年年初启动,筹备时间历时三个月,3-4月期间在全市各镇街率先举行了选拨赛,参赛选手超过10万人次。5月18-28日市文化馆举行决赛,设有音乐、舞蹈、戏剧曲艺、书画美术等4个艺术门类的比赛。

与上届相比,本届活动社会参与覆盖面更广,来自全市的参赛单位多达70多家,决赛人数5000多名,同比增长分别为40%和230%,涵盖镇(街)、中小学校、幼儿园、社会团体、艺术创作基地及培训机构。参赛作品的总量382个也突破历史高点,同比增长23%,充分体现了东莞市欣欣向荣的少儿文艺活动氛围。

市文化馆相关负责人介绍,本届花会与以往相比呈现出参赛作品质量更高、参与面更广、比赛内涵更丰富等亮点,如在作品创作方面,除舞蹈、戏剧曲艺、书画类节目均要求是原创作品以外,特别是音乐类节目原创数量也达到25个,同比增长47%。

“东莞各级政府部门从基层入手,抓骨干,抓队伍、抓创作,在文艺教育方面下足了功夫。本次花会作品题材广泛,既有当地浓郁文化特色的作品,也有时下流行的现当代现实题材的作品。”原广东省文化馆副馆长辜雯评价道,少儿作品立意新颖,编导手法流畅,二度创作精、准、狠,学生在作品的表现方面用心用情,指尖流淌着作品的真谛。幼儿作品童真、童趣、童心,孩子表现出色。

41个金奖作品显强劲实力

大赛组委会聘请了国家、省级专家担任评委,邀请公证员到现场监督,以现场打分、现场计分的方式对作品进行评选。经过激烈角逐,莞城文化服务中心等15个单位获得组织奖;《芭蕉伞下》等41个节目(作品)获得金奖,《摇篮》等55个节目(作品)获得银奖,《斗年兽》等92个节目(作品)获得铜奖。

参赛作品的质量得到评委专家的高度肯定,国家一级演员,广东音乐曲艺团著名粤曲琵琶弹唱藝術家,广东省曲艺家協會副主席陈玲玉向记者谈到“东莞此次少儿艺术花会参赛作品质量让人惊叹,节目非常棒,表演水平很高。想不到有这么多作品参赛,很不简单,表明东莞市对幼儿的艺术教育非常重视。”

专业培训提高创演水平

为与省品牌赛事对接,搭建出精品、出人才的平台,东莞市组建了每三年一个周期的音乐舞蹈花会、戏剧曲艺花会、少儿艺术花会赛事体系。其中,少儿艺术花会是重点针对东莞市少年儿童艺术创作的一项赛事,迄今已成功举办了十届,推出的作品2400多件。

近年来,市文化馆高度重视创作培训工作,坚持公益性、均等性、实用性、常态化原则,深入开展各类文艺培训、文艺创作沙龙、专题创作辅导等培训品牌,年均培训人数超过十万人次。据悉,为提高本届花会参赛作品质量,市文化馆专门邀请中国音乐文学学会副主席车行、国家一级编导蔡茵、国家一级编剧陈京松到东莞,举办了少儿歌曲,少儿舞蹈,少儿戏剧曲艺创作沙龙各一期,还和童谣大赛相结合,专门举办了一期童谣创作培训班,为参赛单位提供指导帮助。

接下来,东莞市将从新获奖作品中挑选优秀节目作进一步的打磨和提高,推荐参加今年广东省第十一届少儿艺术花会。

编辑:俞启明