汕尾市组团参加第十五届深圳文博会六个展区“靓”点纷呈
编者按:为期五天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,汕尾市组团参加,并以“滨海汕尾靓丽明珠”为主题,设置6个展区展示汕尾市特色文化及文化衍生品,展现汕尾市悠久的历史、深厚的文化底蕴和独特的城市魅力。

5月16日至20日,为期五天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,汕尾市组团参加,并以“滨海汕尾靓丽明珠”为主题,设置6个展区展示汕尾市特色文化及文化衍生品,展现汕尾市悠久的历史、深厚的文化底蕴和独特的城市魅力。

省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,汕尾市长杨绪松,市委常委、宣传部长曾晓佳,副市长余红等先后到汕尾展馆详细了解展出情况,与参展人员互动交流,对汕尾市展馆工作给予充分肯定,并对传承发扬好特色文化,树立城市文化品牌,推广新产品,提高知名度等提出了要求。杨绪松、曾晓佳还在深圳会展中心会见了深圳市委宣传部副部长刘文斌及有关部门负责人,就进一步深化两地文化产业合作事宜进行深入磋商交流。

我市的6个展区为非遗图片展区、非遗作品展区、特色文化体验区、文创产品展区、红色文化展区、汕尾高端精品展区,共有12家文化企业及非遗传承中心和国家级非遗传承人的文创产品(作品)参展,本土特色元素突出,精彩纷呈。

非遗图片展区展示了汕尾市正字戏、西秦戏、白字戏、陆丰皮影戏、滚地金龙、海丰麒麟舞、河田高景、甲子英歌、汕尾渔歌9个国家级非遗项目图片,其中正字戏、西秦戏、白字戏是海陆丰地区特有的剧种,是稀有剧种,被称为“中国戏曲的活化石”。

非遗作品展区右片区展示我市省级非遗传承人林锡安的8幅麦秆画作品,其中的《狮吼》曾获得中国民间工艺博览会“金奖”;左片区展示的是陆丰甲子来成号金漆木雕工作坊和陆丰市艺达晟工艺厂的木雕作品(产品),作品(产品)精雕细琢,动态逼真自然,体现了海陆丰木雕艺人的工匠精神。展馆前沿片区展示的是深受市民喜爱的国家级非遗项目海丰麒麟舞的麒麟头道具。

特色文化体验区摆放着供游客品尝的省级非遗项目陆河客家擂茶和市级非遗项目咸茶产品,让游客体验我市传统文化和美食的魅力。

文创产品展区摆放着富有我市文化特色的文创产品,其中国家级非遗项目海丰麒麟舞文创产品有纯铜麒麟头挂件摆件、萌宝麒麟哒系列产品抱枕、玩偶、T恤,麒麟人偶、扇子、休闲包、钥匙扣等,省级非遗项目捷胜泥塑产品有土叽咕、文创产品T恤、文化圆扇。该展区还有海丰县西秦戏传承中心新编历史西秦戏《马援伏波》《留取丹心照汗青》、白字戏国家级传承人吴佩锦的白字戏专辑、汕尾渔歌等光盘。

红色文化展区展示的是全国重点文物保护单位海丰红宫红场旧址的IP文创产品和讲述周总理抢渡碣石湾红色历史故事的皮影戏《碧海丹心》,展现汕尾市以国家级非遗形式讲好红色故事的新探索。

在高端精品展区,有来自陆丰珠宝产品和海丰县梅陇首饰厂的高端文化产品。这些产品精致实用,有一定收藏价值。

本次参展的麒麟舞文创产品以卡通形象首次展现并进行推广,是全场非遗文化项目中的一大亮点。该产品以创新的传承方式走在全省前沿,受到现场众多游客,特别是青少年、儿童的喜爱和关注。

 

编辑:林伟杰