佛山“邻里图书馆”成功入选省公共文化服务体系示范项目
编者按:广东省文化和旅游厅公布了第三批广东省公共文化服务体系示范区(项目)创建名单,佛山市文化广电旅游体育局、佛山市图书馆组织申报的“千家万户”阅读工程——邻里图书馆项目成为入选的14个示范项目之一。

近日,广东省文化和旅游厅公布了第三批广东省公共文化服务体系示范区(项目)创建名单,佛山市文化广电旅游体育局、佛山市图书馆组织申报的“千家万户”阅读工程——邻里图书馆项目成为入选的14个示范项目之一。作为佛山市图书馆于2018年推出的全新阅读推广项目,目前已有529个家庭加入该项目,从图书馆借书4万册,转借图书给邻里1万多册,开展活动200余场,服务读者近万人。

通过多项举措,鼓励家庭将藏书纳入到公共图书馆的资源供给中,保障项目顺利运作。一是制定激励机制,明确权利义务。通过审核的家庭,可享受包括1年借阅200本书在内的各项权利,同时需要承担包括任期最少为1年、服务不少于10个家庭、组织阅读分享活动不少于3场在内的相应义务,推动社会家庭从公共文化服务的享受者转变为参与者、创造者和提供者。二是成立邻里图书馆管理中心,提供专属服务支持。组建了多达30余人的管理团队,全面跟进项目实施的各个环节,同时提供馆藏定制服务、编制家庭阅读推荐书目、开展现场选书大会、微信点单式图书配送服务、专场活动定制(故事会、分享会、音乐会等)、实时咨询等服务。三是开发软件系统,实现管理自动化。自主研发邻里图书馆管理系统,嵌入佛山市图书馆网站和微信平台,提供图书借阅、转借、查询、续借一站式自助服务。四是加强绩效考核,提升管理效能。制定《邻里图书馆绩效考核方案》,以正向激励加分的方式,考核成员馆活动场次、活动人数、转借图书数量、服务人数等指标,明确奖惩,激励先进,提高项目管理水平,促进项目可持续发展。

编辑:林伟杰