纤薄麦秆“化蝶”精美画作
编者按:10日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会配套活动、第五届“人文深圳”非物质文化遗产艺术交流周在深圳得一轩开幕。
10日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会配套活动、第五届“人文深圳”非物质文化遗产艺术交流周在深圳得一轩开幕。

中国工美行业艺术大师、广东省工艺美术大师、广东省“非遗”潮州麦秆画省级代表性传承人、广东省潮州麦秆画研究艺术馆馆长方志伟现身“自然·艺术”麦秆画艺术交流展,为现场观众细细讲述关于麦秆画的历史、文化与传承。

知多D:麦秆画是中国独有的特色工艺品之一,中国民间剪贴画的一种,麦秆画虽来自民间,却十分稀罕,更因其作为皇家贡品。麦秆画始于隋唐时代。它和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术。麦秆要经过“熏、蒸、漂、刮、推、烫以及剪、刻、编、绘”等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,一般不着色,根据需要进行剪裁和粘贴而成。麦秆画具有光泽透亮、装饰效果好、艺术感染力强等优点,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,活灵活现,给人以古朴自然,高贵典雅之美。
编辑:俞启明