广东省博物馆举办“王贵忱捐献南越陶瓦展”
编者按:广东省博物馆特筹办“岭南文脉——王贵忱捐献陶瓦展”,从王贵忱先生捐献的陶瓦中遴选陶瓦实物与精拓墨影、相关文献及南越王宫博物馆所藏部分出土实物共102件展品一同展出。展期从5月10日至6月10日。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。广东省博物馆作为大型综合性博物馆,历来十分重视藏品的征集、收藏、保管和展示,通过各种合法途径不断丰富馆藏藏品,并得到社会各界和热心人士的慷慨捐赠。王贵忱先生是中国知名文史学者,数十年来悉心收集整理相关文物、文献,专注岭南文史研究,成果甚多。1990年,王贵忱先生将其多年收集的南越国陶瓦共363件全部无偿赠予广东省博物馆收藏;去年以来,又与其亲属对此批陶瓦进行整理、研究并精拓汇编成书,其悉心蒐集、孜孜钻研、慷慨捐赠的懿行美德,令人感佩。为了更好地揭示该批陶瓦的历史和艺术价值,同时激发社会各界对博物馆事业的热心支持,广东省博物馆特筹办“岭南文脉——王贵忱捐献陶瓦展”,从王贵忱先生捐献的陶瓦中遴选陶瓦实物与精拓墨影、相关文献及南越王宫博物馆所藏部分出土实物共102件展品一同展出。展期从5月10日至6月10日。

秦末汉初,赵佗建立南越国,将中原先进生产技术、先进文化和社会模式引入岭南,实现了岭南社会跨越式发展,使岭南进入了文明社会。这些陶瓦,是这个历史进程的见证物,从这些实物可以看到当时社会生产力水平、文化发展程度,再现广州历史文化名城的辉煌历史。

1907年广州修建广九铁路,在东山发现文字陶瓦,这是岭南首次发现南越国文物。近百年来,岭南学者潘六如、蔡守、汪兆镛、潘龢、邓尔雅、黄文宽、王贵忱等人参与相继发掘、研究、保护这些重要文物,为弘扬岭南文化做出不懈努力。

1990年,王贵忱先生将多年来苦心蒐集的363件南越陶瓦悉数赠予广东省博物馆。此次展览乃从中遴选其中精品与精拓墨影、相关文献及南越王宫博物馆所藏部分出土实物共计102件一同展出,旨在绍介岭南文化根脉,并祈表彰王贵忱先生无私奉献之精神。

展览共分两个单元,第一单元对南越陶瓦的发现,制法及内容略作说明。民国初年,岭南文人发现了南越陶瓦的存在,从文字的篆隶递变特征,考为南越国时期,并对其进行收集整理。20世纪90年代,随着南越王宫遗址的发掘,出土陶瓦的形制与民国发现陶瓦一致,为民国发现陶瓦的年代提供了有力的实证。南越陶瓦的制法可分为可通过模制、戳印、和拍打等三种方式施制而成,上面所书文字,乃是起到管理者“物勒工名,以考其诚”的作用。赵佗建立的南越国,将中原先进生产技术、先进文化和社会模式引入岭南,南越陶瓦便是这个历史进程的见证物。陶瓦上的文字内容,涉及吉祥语、官职制度、姓名制度、度量衡制度、建筑制度以及地理沿革等内容,这些制度大多与中原地区相似或相同,可以看到当时社会生产力水平、文化发展程度。第二单元寻踪问瓦,按照时间的顺序将南越陶瓦的研究历史作一简略说明,记录了民国时期的潘六如、汪兆镛、潘龢、蔡守等人对南越陶瓦的关注与收集,到王贵忱先生继承前辈学者,继续发扬光大对南越陶瓦的研究为线索,体现了岭南学人代代传承,为岭南文化做出贡献的事迹。

编辑:林伟杰