韶文化传承与发展高峰论坛在穗举行
编者按:20日,由韶关市人民政府、省社会科学院、省社会科学界联合会共同主办的“韶文化传承与发展高峰论坛”在广州开幕。
20日,由韶关市人民政府、省社会科学院、省社会科学界联合会共同主办的“韶文化传承与发展高峰论坛”在广州开幕。

论坛上发布了广东省社科联原主席田丰有关“韶文化”的重要研究成果。舜帝南巡至韶关,登韶石山奏韶乐的传说,给韶关的历史文化打上了深刻烙印,形成了以舜文化和韶乐文化追求善美发展为内涵的文化传统,构成“韶文化”的精神内核,也是其区别于岭南其他区域文化的重要特色。

“此次论坛为推动韶文化的传承与发展搭建了一个极具意义的平台,有利于推动韶关文化产业的发展,有利于凝聚韶关人民建设善美之城的共识。”韶关市委副书记、市长殷焕明在致辞中表示。

近年来,韶关市委、市政府顺应新形势、新要求,通过加强文化建设,在推动韶关文化繁荣兴盛方面取得了一定的成绩。统计数据显示,2017年韶关市文化及相关产业增加值33.13亿元,占GDP比重2.66%。在此背景下,“韶文化”作为一种特定的地域文化逐渐被更多人知晓。
编辑:俞启明