韶关仁化县第四届客家艾糍传统文化节开幕
编者按:韶关仁化县2019第四届客家艾糍传统文化节在世界自然遗产地丹霞山中山门隆重举行。
4月13日,韶关仁化县2019第四届客家艾糍传统文化节在世界自然遗产地丹霞山中山门隆重举行,来自各地的亲子家庭共2000多人,亲身体验了艾糍制作、传统艾糍品尝、百米长卷创意绘画、“艾”税课堂、文明旅游等文化活动,欣赏了传统客家民俗文化和丹霞山美丽风光,感受了浓郁的乡情。

在体验做艾糍过程中,各亲子家庭、朋友团等围着小桌子,撸起袖子,充分发挥想象力、创造力和动手力,齐心把艾糍制作成孔雀、花朵、海星、卡通人物等形象,在团、揉、捏、摆等过程中,充分享受客家艾糍制作的乐趣,回忆起儿时清明节全家老小制艾糍的家乡味道。

带着小孩专程从广州前来体验艾糍文化节的钟女士,制作的艾糍尤为漂亮。“有10多年没有亲手做艾糍了,记得小时候每逢春天艾草长起来时,总会跟母亲去田园里采艾草回家做艾糍,也跟母亲学会了艾糍的各种做法。参加这个活动,就是想让小孩体验一下艾糍文化,而且还可以爬丹霞山,真是不枉此行。”钟女士满足地说道。

活动当天,主办方还安排了创意艾糍评选、舞春牛客家民俗文化表演、艾”税课堂减税降费政策讲解和文明旅游有奖知识问题、韶关人文摄影展、特色旅游手信展、客家旧物展、歌舞表演等丰富多彩的活动,广大游客在丹霞山美景下感受了一场“传统+美食+非遗+手作+音乐+税宣”的盛会。

据悉,清明期间食艾糍,是仁化县客家地区长久以来的习俗,该县已连续举办四届艾糍传统文化节,本届活动由仁化县文化广电旅游体育局、韶关市丹霞山管理委员会主办,国家税务总局仁化县税务局、原色生活旅游文化发展有限公司承办,旨在通过举办客家艾糍传统文化节,打响“艾在丹霞”文化体验品牌,助力大丹霞旅游经济圈升级发展和仁化创建全域旅游示范区。
编辑:林伟杰