广东民间工艺博物馆“品古祠建筑装饰中的故事”活动成为学校综合实践课程
编者按:广州市流花中学初二(5)班的综合实践课来到广东民间工艺博物馆(陈家祠)开展。
近日,广州市流花中学初二(5)班的综合实践课来到广东民间工艺博物馆(陈家祠)开展,课程内容是该馆策划的“品古祠建筑装饰中的故事”系列之“品‘吉福’文化”活动。

活动的开始,每位同学拿着一张“寻福地图”,一边游览有着“岭南建筑艺术明珠”之称的陈家祠,一边“按图索骥”地跟随馆方的文化志愿者寻找古建筑中“吉福”图案文化,品味许多与“福”相关的传说故事。

大家第一站找到的灰塑图案就是大名鼎鼎的“福禄寿(三星)”。在志愿者生动的讲解中,大家不仅具体认识了福禄寿三星的来龙去脉,而且对其背后蕴含的福运临门、读书报国、延年益寿的美好寓意也有了深入了解。接着同学们还兴致勃勃地游览了木雕屏门上被称为“岭南第一福”的福字图案,聆听倒贴福字的故事,还科普了一番“五福”:具体内涵:长寿、富贵、康宁、好德和善终。他们还参观了石柱挑头“引福归堂”,解读了钟馗不畏邪恶,造福人间的故事。此外“福在眼前”、“福运连绵”、“福上加福”等建筑装饰图案,都以其精美独特的造型和意蕴深厚的文化,让同学们大为赞赏,惊叹不已。

为了增强活动效果,大家还玩起了成语接龙小游戏,一个个成语在人群中张口而出,此起彼落,现场一片欢腾。在“福文化”讲解环节结束后,志愿者带领大家一起到了数字体验馆,分别进行了《古祠流芳·新语》沙盘投影体验、《七绝贺福》增强现实体验、《时光穿梭》虚拟现实体验和《五福临门》藏品三维模型体验,在高科技与传统文化的巧妙融合中,开启了一次奇异的穿越之旅。

“品古祠建筑装饰中的故事”系列活动是广东民间工艺博物馆今年为学校综合实践课程提供的课程之一,根据陈家祠建筑装饰中的传说、故事等分为不同的主题开展。在接下来的主题活动中,仍将迎来不同学校的参与,作为学校的综合实践课程内容之一。馆方希望充分利用本馆的文物资源,开发更多适合中学学生特点的课程,探讨馆校合作的更多新模式。
编辑:林伟杰