云浮市副市长何婧率队赴惠州广州清远考察乡村旅游和民宿工作
编者按:云浮市副市长何婧率各县(市、区)分管领导、旅游部门负责同志以及市直有关部门人员赴惠州、广州、清远三市开展乡村旅游和民宿发展考察工作。
4月9日至11日,云浮市副市长何婧率各县(市、区)分管领导、旅游部门负责同志以及市直有关部门人员赴惠州、广州、清远三市开展乡村旅游和民宿发展考察工作。

考察组一行先后参观考察了惠州博罗松岗村、上良村,广州增城派潭镇邓村、白水寨,清远市九龙小镇、桃花1号精品民宿等,并向当地政府人员及景区、民宿负责人详细了解乡村旅游景区的管理及民宿的规划用地、选址、设计理念、安全管理、行政服务等问题,双方深入交流意见。

在考察组内部座谈会上,考察团全体人员先后结合地方实际和部门职能谈学习感受,摆操作难题,谋工作计划,分析本地乡村旅游和民宿发展的痛点难点和发展方向。何婧同志强调,民宿是发展乡村旅游的重要配套,乡村旅游是乡村振兴的重要路径,着力推动云浮乡村旅游和民宿发展,助力“乡村振兴走在全省前列”,是组织此次考察的主要目的。在下一步工作中,一是要认真做好乡村旅游规划,依托乡村旅游,配套发展民宿。进一步盘点资源,统一布局,避免同质化无序竞争。二是通过引进专业策划设计和经营团队,投资发展乡村旅游项目和特色民宿。三是出台鼓励发展乡村旅游和民宿的办法。从制度上突破发展的制度性障碍,规范和发展乡村旅游和民宿。四是通过示范点建设,鼓励村民通过盘活闲置土地和房源等方式,参与乡村旅游和民宿经营管理,为全市乡村旅游和民宿发展开好头、起好步,为乡村发展注入新活力。
编辑:林伟杰