梅州首个村级汉剧(汉乐) 活动驿站在蕉岭揭牌
编者按:广东汉剧传承研究院在蕉岭县博艺汉剧协会和汉乐协会正式成立广东汉剧(汉乐)活动驿站并举行揭牌仪式,这是梅州首次在村级成立汉剧(汉乐)活动驿站。

近日,广东汉剧传承研究院在蕉岭县博艺汉剧协会和汉乐协会正式成立广东汉剧(汉乐)活动驿站并举行揭牌仪式,这是梅州首次在村级成立汉剧(汉乐)活动驿站。

揭牌仪式后,参会人员分别欣赏了博艺汉剧协会和汉乐协会精彩的汉剧、汉乐表演,并举行了汉剧(汉乐)研讨座谈会。

据了解,广东汉剧、广东汉乐作为国家级非物质文化遗产,是客家地区的重要传统文化标志,担负着传承和创新的责任。广东汉剧传承研究院在梅州各县(市、区)相继设立活动驿站,既是广东汉剧和广东汉乐舞台的延伸,也是文化惠民活动的重要平台和载体。而蕉岭广东汉剧(汉乐)活动驿站的揭牌成立是梅州首次在村级成立汉剧(汉乐)活动驿站。

“开通驿站以后,能真真正正起到作用,甚至生根、开花、结果,希望能传承下去,能够在蕉岭有一番新的面貌。以后我也会带一些徒弟来,共同来弘扬,共同来培养,让更多人认识汉剧、接触汉剧、享受汉剧。”国家级非物质文化遗产传承人、广东汉剧表演艺术家梁素珍说。

张广武表示,汉剧(汉乐)活动驿站成立后,广东汉剧传承研究院将加强和协会合作,定期举行交流和指导。

编辑:林伟杰