精心构筑“山水梅县·客韵乡村”
编者按:梅州召开全市实施乡村振兴战略工作推进会,两天半的时间里,参会人员走进梅州8县(市、区)乡村振兴现场,参观考察、学习借鉴各地乡村振兴工作的先进做法和经验,随后在梅城市委礼堂召开全市实施乡村振兴战略工作推进会。

13日至15日,梅州召开全市实施乡村振兴战略工作推进会,两天半的时间里,参会人员走进梅州8县(市、区)乡村振兴现场,参观考察、学习借鉴各地乡村振兴工作的先进做法和经验,随后在梅城市委礼堂召开全市实施乡村振兴战略工作推进会。

14日下午,梅州市委副书记、市长张爱军率与会人员到梅县区南口镇参观,深入了解梅县区现代农业项目发展、农村人居环境整治、党建引领精准扶贫等方面的做法,对梅县区实施乡村振兴战略工作取得的成效表示肯定。

在南口镇车陂村,与会人员参观了特色产业基地、南源世第文化祠堂,深入了解该村依托特色农业和古民居资源,发展“农业+文化+旅游”产业,带动周边农户增收致富的做法。在省定贫困村七贤村,与会人员对该村强化党建引领、实施“头雁”工程,扎实推进“三清三拆三整治”和美丽庭院建设,积极培育富民兴村产业,使村庄环境宜人、产业发展兴旺的做法点赞。大家纷纷结合各自实际互比互学、交流经验,取长补短、共同提升。

近年来,梅县区盯紧“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,兴产业、美生态、淳乡风、塑人才、强组织,精心构筑“山水梅县·客韵乡村”。一是瞄准资源优势,主攻特色产业,大力推广南药、烤烟、食用菌等特色种养,大力发展“一村一品、一镇一业”;二是搭建互动平台,积极实施“百企帮百村”工程,引导151个企业结对帮扶133个村,支持美丽乡村建设;三是强化群众主体,厚植文明乡风,挖掘、活化、利用一批红色阵地、宗祠文化,建成一批文化驿站,有序推进新时代文明实践中心(站所)建设;四是大力打造山水生态,推动“三清三拆三整治”,设立了一批清洁超市、创建了一批美丽庭院、打造了一批精品乡村;五是筑牢头雁工程,聚焦组织振兴,累计筹集扶贫资金4.8亿元,实现脱贫率95.9%,32个贫困村全面建成干净整洁村,全力推进全域乡村振兴。

编辑:林伟杰